Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

БизнесПартнер спешит на помощь: Правила ведения бухгалтерского учета в интернет-магазине

После создания интернет-магазина и налаживания его работы с технической стороны, перед его владельцем обязательно встает вопрос о том, как организовать документооборот и ведение бухгалтертерии. Еще один распространенный вопрос: можно ли обходиться без выбивания чеков, а также существуют ли в данном случае какие-то привилегии и льготы?

При открытии собственного интернет-магазина необходимо зарегистрировать его не как ООО, а как ИП, так как в данном случае обычно идет речь о создании малого бизнеса. Но бывают ситуации, когда онлайн магазины быстро расширяются, из-за чего необходимо проводить перерегистрацию бизнеса и создавать ООО.

Прием расходов

При создании сайта сторонней организацией, расходы на оплату услуг данной организации могут причисляться к расходам на покупку исключительных прав на программное обеспечение для ЭВМ и баз данных, которые предусмотрены Налоговым кодексом России. Необходимо отметить, что право обладания данным сайтом должно быть подтверждено документально. Что касается расходов на продвижение интернет-магазина, то их можно учитывать в расходах на маркетинг и рекламу.

Письмо московского Управления ФНС от 16 декабря 2011 года указывает на то, что для учета созданного сайта в качестве нематериального актива, предприниматель должен иметь необходимые документы, которые подтверждают существование данного актива и исключительных прав на него. В данном случае речь идет о свидетельствах, патентах, договоре о приобретении патента, товарного знака и т.д. В данном письме также существует примечание, в котором отмечается следующий момент: если производство веб-сайта осуществляется на базе контракта на создание программы для электро-вычислительной машины, которая предусматривает переход к заказчику авторских прав на данный софт, то, как в налоговом, так и в организации бухгалтерского учетапредпринимателю необходимо признать нематериальный актив.

В том случае, если коммерсант не обладает исключительными правами на созданный им комплекс программного обеспечения и на веб-сайте размещены данные о его деятельности, то расходы по созданию данного портала необходимо включать в учет как рекламные, основанием к данному выводу служит статья 346.16 из Налогового Кодекса РФ.

Ведение бухгалтерского учета расходов на доставку товаров

Еще один важный момент – как правильно учитывать траты на доставку товаров курьером. В письме Министерства финансов № 03-11-11/76 от 7 марта 2012 года, приводятся разъяснения, согласно которым стоимость транспортировки заказанной клиентом продукции включается в цену продаваемых товаров, в данном случае нет необходимости оформления отдельного контракта на доставку, данную деятельность можно считать одной из составляющих частей работы в области дистанционной продажи товаров.

В том случае, если услуги доставки оформляют отдельным договором, и за них покупатель платит дополнительно, то данная деятельность считается самостоятельной, и она должна облагаться налогом отдельно от работы интернет-магазина.

Из этого следует, что доставка продукции, которая осуществляется как отдельный вид работы, и при этом организацией используется не больше 20-ти транспортных средств, может быть переведена на ЕНВД.

Налогообложение интернет-магазина: существующие варианты

Не менее важным вопросом является то, какую систему налогообложения стоит выбрать для работы собственного интернет-магазина. В данном случае вариантов не так уж и много: можно выбрать УСН либо ОСНО. Почему варианта всего два? Ответ простой: чиновники не позволяют применять ЕНВД при дистанционной торговой деятельности.

Министерство финансов РФ в Письме № 03-11-11/94 от 21 марта 2012 года привело четкие разъяснения о том, что именно не относится к розничной торговле. В данном случае к ней не относится продажа продукции по каталогам и образцам, которая осуществляется за пределами стационарной сети торговых точек. Помимо интернет-магазинов, к ней не относится посылочная торговля, работа телемагазинов, компьютерных сетей, продажи посредством телефонной связи и т.д.

По этой причине работа сетевых продавцов не входит в область розничной торговли, из этого следует, что она не попадает под системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Наличие кассы является обязательным

Среди многих владельцев виртуальных магазинов бытует мнение, что чеки выбивать не обязательно. Однако деятельность по продаже товаров посредством сети Интернет не может переводиться на вмененный доход, поэтому в данном случае наличие кассового аппарата является обязательным. Каким образом выбивать кассовые чеки, если заказы приходят вначале в офис, а уже потом доставляются клиентам, которые по разным причинам могут отказать в оплате покупки?

Согласно Письму московской УФНС № 20-14/091251@ от 27 сентября 2012 года, предприниматели и организации при осуществлении реализации через виртуальные магазины обязательно должны использовать кассовые аппараты и выдавать чеки после оплаты заказов.

Закон не позволяет выбивать кассовые чеки, к примеру, в офисе организации и доставлять их вместе с заказом. Чиновники считают, что организации и ИП, осуществляющие курьерские услуги по предварительным заявкам, должны при наличных расчетах с покупателями иметь при себе мобильный кассовый аппарат. Данная рекомендация является удобной и логичной, как для клиентов, так и для компаний. Также специалисты Управления московской ФНС подчеркивают, что невыдача чека при наличных расчетах является основанием для привлечения предпринимателя к административной ответственности.

Работа без кассы

Как упоминалось выше, использование кассового аппарата в работе интернет-магазина является обязательным, однако здесь присутствует одно исключение.

В том случае, если расчеты с покупателями осуществляются посредством использования кредитных карт, то торговая организация не должна использовать в данном случае кассовый аппарат, так как вся выручка поступает на расчетный счет, а не наличными средствами. Данный факт подтвержден Письмом № 03-01-15/6-293 Министерства Финансов РФ от 9 июня 2009 года.

Тематика:

]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2018
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Ксения

Консультант

Закажите услуги

Консультант