Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

Что делать, если страховой выплаты не хватает на ремонт автомобиля?

Практически любая страховая компания будет стремиться уменьшить размер полагающегося вам возмещения. Это вполне понятно: для компании это фактически убытки. Но ваша задача – отремонтировать свой автомобиль. А потом, надо знать, что делать, если страховой выплаты не хватает на покрытие издержек по ремонту.

Страховые споры можно решать двумя путями: до суда, и в судебном порядке. Как правило, страховые компании, встретив грамотное обоснование своей позиции, заинтересованы в досудебном решении вопроса.

Что делать, если страховой выплаты не хватает на ремонт автомобиля?

  1. Получить страховую выплату. Если Вы считаете, что выплата занижена, все равно получайте – это Ваши деньги. Получение заниженной выплаты не означает Вашего согласия с ее размером. Кроме того, законом об ОСАГО предусмотрено, что страховая компания в любом случае должна произвести выплату в неоспариваемой части.
  2. Получить в страховой компании копию акта о страховом случае с обязательным приложением акта осмотра и заключения независимой экспертизы, на основании которого определен размер выплаты. Ваше право на получение данных документов установлено п.70, 71 Правил ОСАГО, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 263 от 7 мая 2003 г. Из содержания данных документов Вы уже сможете понять, где причины занижения выплаты.
  3. Делайте копии ВСЕХ документов, которые Вы предоставляете в СК, и требуйте от СК поставить на этих копиях печать, дату их приема, ФИО и должность принявшего лица.

Ваша задача – официально обратиться в страховую компанию, а также, при необходимости, в контролирующие органы, СМИ, профильные общественные организации и т.п. В обращении должны быть внятно, чётко и обоснованно сформулированы ваши претензии. Особое значение имеет именно правовое обоснование по каждому пункту: почему вы считаете, что вам заплатили меньше, чем должны были?

Наибольший вес, пожалуй, имеет оценка автомобиля после ДТП, проведённая независимыми экспертами. Тогда у вас на руках будет документ, которым можно доказывать свою позицию и в досудебных спорах, и, если необходимо, в суде. Копию заключения эксперта вы передаёте в страховую компанию вместе с заявлением: прошу произвести страховую выплату на основании заключения независимых экспертов.

Вам придётся общаться с отделом урегулирования убытков вашей страховой компании, прямая задача которого – снизить эти самые убытки. Поэтому не удивляйтесь заведомо агрессивному, например, отношению к вам. Задача сотрудников отдела – заплатить меньше, ваша задача – получить больше.

Если вы всё правильно сделали (вовремя уведомили телеграммой, что будет производиться независимая экспертиза, представили отчёт и написали заявление, а также сняли копии со всех документов, которые вы передаёте в страховую компанию), страховой компании попросту невыгодно с вами судиться.

Далее надо дождаться ответа от компании. По закону, он должен придти на указанный вами в заявлении адрес в течение 30 дней. Вы либо получаете свои деньги, либо страховой компании придётся мотивировать своё несогласие с оценкой независимого эксперта. А это поможет вам в суде, если дело дойдёт до него.

Судебные разбирательства со страховой компанией

Если страховая компания не удовлетворила ваши обоснованные требования в досудебном порядке, подавайте иск в суд. Лучше заручиться поддержкой профессионалов, но некоторые базовые правила надо знать в любом случае.

  • Иск подаётся в любой суд, который вам удобен: по месту нахождения самой страховой компании, по месту аварии, по месту исполнения договора. Заявление подаётся в мировой суд, если сумма ущерба менее 50 тыс. рублей, и в районный, если вам нанесён ущерб на сумму более 50 тыс. рублей.
  • У вас должны быть не только документы, подтверждающие вашу позицию, но и документы, которыми оперирует страховая компания. А именно – их расчёты суммы компенсации, фотографии, письма с отказами, которые вы получали, отчёт независимого эксперта, который вы предоставляли. Если страховая вам их не предоставит, её позже обяжет к этому суд. Вы должны точно знать, с чем спорите.
  • Вы имеете право поручить защиту своих интересов представителю, написав доверенность и заверив её у нотариуса. Теоретически это может быть любой дееспособный гражданин, на практике – опытный юрист.
  • В вашем исковом заявлении вы максимально точно описываете ситуацию и понесённые вами затраты. В них стоит включить всё: от госпошлины за подачу иска до собственно ущерба. В некоторых случаях – ещё и сумма компенсации ущерба за задержку страховой выплаты. Все тезисы нужно подтверждать ссылками на законы и нормы.

Если ситуация простая, скорее всего, вопрос решится за 1-2 заседания. Осложняют ситуацию такие факторы, как алкогольное опьянение водителя, ДТП с участием нескольких автомобилей, утеря документов и т.п.

  1. Делайте копии со всех документов, страховой компании выгодно терять доказательства вашей правоты. Все квитанции, чеки, договоры и другие бумаги, подтверждающие ваши расходы, храните у себя, отдавая в страховую только копии.
  2. Передавая какие-либо документы, записывайте входящие номера. Передавая документы под опись, составляйте её в двух экземплярах, причём один (с датой и подписью принимающей стороны) оставляйте у себя.
  3. Все взаимоотношения – только письменно. Либо лично передаёте документы, как описано выше, либо отсылаете заказным письмом с уведомлением о вручении. Телефонные разговоры – потеря времени.
  4. Отчёт независимого автоэксперта, как и любые другие документы, относящиеся к делу напрямую, у вас обязаны принять. Настаивайте на этом.
  5. Не восстанавливайте автомобиль до завершения дела. Восстановленный его сложнее будет оценить. А заверения страховщиков, что всё вот-вот будет, завершением дела не считаются.
  6. Помните, что на ответ у страховой компании есть 30 дней. Не беспокойтесь в течение этого срока.
  7. Несогласие с оценкой независимого эксперта должно быть мотивированным, со ссылками на соответствующие статьи закона об оценочной деятельности, федеральные стандарты оценки и т.п. Если вы перед проведением осмотра уведомили страховую компанию телеграммой, где и когда этот осмотр будет проводиться, претензии к неточному описанию повреждений не принимаются.
Тематика:

Комментарии

если максимальная выплата 120 тыс. а пострадавших 2 в среднем по пополам 8080 а на ремонт не хватит ужерба на 200 тыс. что делать?

Нужен хороший адвокат! Наши адвокаты помогут Вам получить компенсацию с тех, кто Вас залил! Звоните!

Отправить комментарий

Гость

Для защиты от автоматического заполнения, ответьте, пожалуйста,на вопрос:

Где прячется радуга?  


]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2018
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Александра

Консультант

Закажите услуги

Консультант