Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(495)
621-13-48
772-15-99
г.Москва, Архангель-

ский пер., д.3, стр.1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

Документооборот: новая первичная бухгалтерская документация

Документооборот: новая первичная бухгалтерская документация

Ни для кого не секрет, что для учета затрат, организация должна подтверждать их документально. Из-за этого у бухгалтера может возникать множество вопросов. К примеру, достаточно ли в качестве доказательства расходов использовать чек КТК? Ниже приведены ответы на вопросы относительно того, какие именно документы входят в категорию первичной бухгалтерской документации.

С 1 января текущего года были отменены унифицированные формы «первички». Для принятия на учет продукции и материалов, обязательно нужно в бумагах указывать реквизиты (ст.9 закона о бухучете). Конкретный перечень бумаг, которыми компания может подтвердить расходы, в законодательстве не описывается. По этой причине возникают проблемы. Расходы могут быть подтверждены, как товарными чеками, так и кассовыми, а также актами выполненных работ, накладными, бланками БСО, квитанциями и другими бумагами. Ниже рассмотрены основные моменты касательно того, какие именно документы подходят для определенных ситуаций.

Купля-продажа

Нередко бухгалтера задаются вопросом касательно того, можно ли подтверждать расходы чеком. Законом определены обязательные реквизиты, которые должны быть вписаны в первичной бухгалтерской документации. Сведения, которые содержатся в чеке, не отражают нужных реквизитов. К примеру, на них нет информации относительно должности лица, совершившего хозяйственную операцию, а также его подписи.

Кроме этого, данный документ выдается не компании, а физическому лицу, которое является ее сотрудником. Оприходование организацией товарно-материальных ценностей производится на базе первичной документации, к которой относятся товарные чеки и бумаги, подтверждающие оплату.

Отсюда исходит вывод: фирма имеет право на подтверждение осуществленных расходов посредством кассового чека, однако для учета затрат также понадобится другая «первичка».

Затраты на аренду

Затраты на аренду офисных, складских, производственных и торговых площадей являются важным пунктом для любой фирмы. Главным документом, который подтверждает потраченные средства, является договор об аренде. Однако этой бумаги недостаточно. Необходимо доказательство того, что фирмой перечислялись определенные суммы арендодателю.

Для данной цели могут быть использованы платежные поручения. Однако отсутствие акта приема-передачи – не основание для того, чтобы в признании затрат на арендные платежи было отказано.

Зачастую организациями заключаются договора и оплачиваются платежи за аренду на некоторое время вперед. В подобных случаях владельцы помещений оповещают об этом новых клиентов. В этих ситуациях могут возникнуть сложности, так как контракт, который составляется более чем на 12 месяцев, должен быть зарегистрирован в Росреестре. По-другому учет затрат является невозможным.

На проезд работников

При отправке сотрудника в командировку, приходящий бухгалтер может не знать о том, как подтверждаются затраты на проезд работника. Если речь идет о авиаперелетах, при покупке электронного билета, в качестве доказательного документа можно использовать сформированную маршрут-квитанцию.

Она распечатывается на принтере, в ней обязательно должна быть указана цена перелета. Кроме этого, сотрудник должен будет представить в бухгалтерии посадочный талон. Он является доказательством не только брони билета, но и его использования работником. Однако если речь идет о поездке на ЖД транспорте, подтверждающей бумагой является контрольный купон.

Перевозка грузов

Не менее распространенным и значимым пунктом трат является перевозка грузов посредством разных видов транспортных средств. В данном случае транспортная накладная – это перевозочный документ, который подтверждает заключение контракта. Но главной бумагой является товарно-транспортная накладная.

Необходимо учесть, что НК РФ не определяет того, что бухгалтер должен иметь в наличии оба документа. Факт осуществленных расходов может быть подтвержден одной из вышеупомянутых накладных.

Электронный документооборот

Нередки ситуации, когда у бухгалтера имеются только документы, который были подписаны посредством электронной подписи. Согласно закону о бухучете, первичная документация составляется в бумажной форме либо на электронном носителе, который скреплен электронной подписью (усиленной или простой). Усиленные подписи делятся, в свою очередь на два вида: квалифицированные и неквалифицированные.

Документы, которые подписаны квалифицированной электронной подписью, могут быть использованы в качестве доказательств о понесенных расходах. Но если бумага скреплена простой или неквалифицированной ЭП, сведения признаются равнозначными документам, которые подписаны собственноручно. Данное правило действует лишь тогда, когда оно установлено федеральным законом или особым соглашением между сторонами электронного документооборота.

При этом НК РФ не предусматривает таких случаев. Можно сделать вывод, что проблемы с подтверждением затрат не возникают при наличии на электронной документации КЭП. Получить квалифицированную электронную подпись можно в специализированных центрах, аккредитованных государственными органами. Именно они выступают гарантами подлинности подписей.

Тематика:

]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2013
(495)
621-13-48
772-15-99
Москва,Архангель-

ский пер., д.3, стр.1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Юлия

Консультант

Закажите услуги

Консультант