Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

К вам приехал ревизор?

Ведение бухгалтерского учета – это большая ответственность. Какое из предприятий не сталкивалось с приездом налоговых инспекторов? Проверяющие не всегда ведут себя спокойно и компетентно, довольно часто руководитель сталкивается с высокомерием и даже агрессией. Бывает, и сам директор просто теряется и не знает, что следует спросить с инспекторов и как проверить, правомерна ли налоговая проверка. Наш главный общий совет – сохраняйте спокойствие и ведите себя грамотно. Как именно, давайте разберемся!

Проверка может быть камеральной и выездной. В первом случае, инспектор проверяет правильность представленной отчетности предприятием на своем рабочем месте, не покидая стен родной инспекции. При выездной проверяющий приезжает по юридическому адресу компании и занимается проверкой правильности ведения бухгалтерского учета уже на месте. Именно такая проверка часто заканчивается доначислениями и штрафами, поэтому ее чаще всего и опасаются.

При этом проверка может быть плановой, и в таком случае вы заранее получите соответствующее уведомление о дате ее начала. Она может быть внеплановой, и тогда вы узнаете о ней, когда в офисе появятся инспекторы. Проверка также может быть встречной, и при этом проверяется взаимодействие между двумя и более компаниями.

Что именно проверяется на выездной проверке? Иногда это правильность начисления какого-то определенного вида налога, иногда – всех налогов в комплексе. Предприятие могут проверить на правомерность применения льгот или достоверность ведения бухгалтерии.

Так или иначе – вот он, инспектор, стоит на вашем пороге. Как грамотно его встретить?

Итак, в первую очередь мы спрашиваем с инспектора документы. Какие?

  1. Решение о проведении проверки. Оно содержит цель проверки, фамилии проверяющих. Его легитимность должна быть заверена печатью налоговой инспекции и подписью начальника налоговой, либо его заместителя. И последнее – составляется такое решение по специальной форме, утвержденной приказом ФНС от 25.12.06г. № САЭ-З-06/892@.
  2. Служебные удостоверения проверяющих, подтверждающих их личность и тот факт, что эти люди на самом деле работают в данной налоговой инспекции.

Важно: проверяющие должны вам предъявить оба документа одновременно! Просто решение без удостоверений показывает, что у вас предстоит проверка, но не доказывает, что именно эти люди имеют право ее проводить. Просто удостоверения говорят о том, что эти люди работают в налоговой инспекции, но с какой целью они к вам пришли – загадка.

Если вам предъявляют только один вид документа – вы вправе отказать в проведении проверки.

Если вам предъявили оба документа, проверьте, значатся ли в решении о проведении проверки в качестве проверяющих люди, предъявившие вам свои удостоверения. Вы вправе допустить к проверке правильности ведения бухгалтерии только тех инспекторов, которые перечислены в соответствующем документе. Ну, а если вы вообще сомневаетесь, что предъявленные документы подлинны, позвоните в налоговую инспекцию. Номер телефона при этом лучше взять из справочника или с сайта.

Также стоит проверить само решение на предмет правильности его заполнения. Посмотрите, нет ли явных нарушений – указана ли цель проверки, период, за который проверяются документы. Если вы найдете подобные оплошности, вы имеете полное право отказать в проверке.

Однако есть и другая, более хитрая практика! Можно допустить проверяющих к работе над документами, но впоследствии обжаловать в суде ее результаты. В таком случае вы избежите доначислений и штрафов – они будут неправомерны.

В любом случае, обязательно сделайте копию документов, иначе потом доказать будет что-то довольно сложно.

Если все документы в порядке, вам необходимо поставить свою подпись и дату на экземпляре проверяющих в графе для ознакомления. Кстати, если одна и та же инспекция хочет проверить вас по одному и тому же налогу и за тот же период, вы вправе отказать ей в этом удовольствии.

После того, как все документы проверены и все в порядке, вам нужно допустить проверяющих на свою территорию для проверки ведения бухгалтерии. Если этого не сделать, они имеют полное право самостоятельно начислить вам налоги, которые, по их мнению, вы обязаны платить. Для этого они воспользуются показателями аналогичных фирм вашей отрасли. К тому же вы вполне можете заработать административный штраф по протоколу, составленному налоговыми инспекторами.

На вашей территории инспектора могут действовать только в рамках проводимой ими проверки и в рамках закона. Доказательства, добытые незаконными способами, не могут предъявляться ими в суде. Все документы они могут требовать только письменно, устные просьбы вы вполне можете проигнорировать. При этом налоговики могут потребовать с вас только те документы, которые относятся к начислению налогов.

Налоговая проверка – нелегкое испытание не только для вас. Поверьте, проверяющие тоже немало нервничают! Поэтому, сохраняя доброжелательную и корректную обстановку, спокойно разговаривая и настаивая на своем в вежливой форме, вы значительно облегчите взаимное общение с представителями органов власти.

Тематика:

Комментарии

Отправить комментарий

Гость

Для защиты от автоматического заполнения, ответьте, пожалуйста,на вопрос:

Сколько пальцев на руке?  


]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2018
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Ирина

Консультант

Закажите услуги

Консультант