Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

Как бухгалтеру работать с электронными деньгами?

В данной статье «БизнесПартнер» расскажет вам, как нужно учитывать средства, размещенные на электронных кошельках организации, а также, как можно упростить учет платежей через интернет.

Прочитав данную статью, вы сможете избежать досадных ошибок, ведь законы сегодня очень часто меняется, и то, что сегодня правильно, уже вскоре может обернуться для вас нарушением.

Еще в июне прошлого года, президентом был подписан закон «О национальной платежной системе», вступил он в силу с 29 сентября прошлого года. Данный документ не содержит никаких революционных изменений, а скорее узаконивает давно сложившуюся практику расчетов с партнерами посредством электронных денег.

Данная статья будет полезна как компаниям, применяющим УСН, так и общую систему налогообложения.

Все мы прекрасно понимаем выражение «электронные деньги», однако что подразумевает данное понятие в законе?

Согласно закону это эквивалент бумажных денежных средств, которые вращаются внутри одной из электронных платежных систем. Однако, деньгами в том смысле, который заложен в это определение Гражданским кодексом, они не являются. И превратить электронные деньги в рубли можно только с помощью выведения их из платежной системы.

Законом 161-ФЗ, было введено единообразие в определение «электронные деньги». Согласно ему, электронные деньги – это средства, которые были предоставлены платежной системе с целью исполнения обязательств владельца перед контрагентом. То есть, при вводе денег в ЭПС, изменяется лишь их форма, сущность же остается прежней.

Далее опираясь на эти «азы», мы приведем основные правила при учете электронных платежей.

Для расчетов посредством электронных денег, для начала необходимо открыть «электронный кошелек» в выбранной платежной системе, при этом заключив с ней договор. При этом закон требует прохождения идентификации. Для этого необходимо предоставить платежной системе некоторые сведения. К примеру, номер госрегистрации, НН, место регистрации, адрес. При непредставлении такой информации, счет в ЭПС открыть быть не может.

Средства, зачисленные на электронный кошелек, должны быть отражены в счете «Специальные счета в банках», который отражает обобщенную информацию о движении, наличии денежных средств на специальных счетах. Под данное определение отлично подпадают электронные деньги.

Единственный аргумент, который говорит против использования данного счета, состоит в том, что платежная система не является банком. Однако, согласно законам, вступившим в силу совсем недавно, все ЭПС должны иметь статус кредитной организации. Таким образом, на сегодняшний день, все платежные системы имеют соответствующие лицензии.

Для окончательной уверенности, мы обоснуем наш выбор принципом превалирования экономического содержания над правовым смыслом. Данный принцип закреплен пунктом 6 ПБУ «Учетная политика организации».

Также для учета электронных денежных средств, необходимо завести субсчет. Аналитический учет, при этом, можно вести отдельно по каждой платежной системе или виду денег. Данный факт должен быть обязательно отражен в учетной политике (пункт 8 ПБУ).

Пополнить счет, можно лишь сделав перевод с банковского счета компании. Еще недавно существовала возможность пополнения электронных денег наличными через «подотчетники», однако на сегодняшний день законным остается лишь первый вариант.

Перевод денег с банковского счета в ЭПС следует отражать следующей проводкой:

  • Дебет 55 субсчет «Название» (к примеру, электронные деньги) кредит 51 – введение в ЭПС денежных средств с расчетного счета.
    • В принципе, любая организация может быть и получателем электронных денег и плательщиком. Однако согласно закону 161-ФЗ в эту область вводятся некоторые ограничения. Поэтому рассмотрим отдельно следующие ситуации:

      Большинство организаций пользуются электронными платежными системами, для приема платежей за услуги, товары которые реализуются посредством сети Интернет. Во время расчетов, комиссия снимается с плательщика, поэтому продавцу такая система платежей не приносит дополнительных издержек.

      Поступления в ЭПС следует отражать используя одну из проводок:

      • Дебет 55 субсчет «Название» кредит 62 – получение оплаты от покупателя.
      • Дебет 55 субсчет «Название» кредит 90 субсчет «Выручка» - получение выручки от розничной продажи.

      Важно: отражайте операции с электронными деньгами на счете 55.

      Ранее, не было никаких препятствий для расчетов посредством электронных платежных систем. Однако после вступления в силу закона 161-ФЗ, от таких действий пришлось отказаться. Один из пунктов данного закона запрещает расчет между компаниями электронными деньгами. То есть получать платежи от организаций смогут только лишь физические лица, которые не являются ИП. Что в свою очередь сокращает возможности использования электронных денег.

      Однако в случае необходимости операции по расчету с использованием электронных денег, такую операцию следует отражать следующей проводкой:

      • Дебет 76 кредит 55 субсчет «Название»

      - перечисление электронных денег в оплату услуг, которые оказаны гражданином.

      Однако стоит помнить, что платежные системы удерживают комиссию за осуществление подобных операций. И такие расходы стоит отражать следующей проводкой:

      • Дебет 76 кредит 55 субсчет «Название» - списание расходов на оплату услуг ЭПС;
      • Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» кредит 76 – учет расходов на оплату услуг электронных платежных систем;
      • Дебет 19 кредит 76 – учет НДС, предъявленный ЭПС в составе комиссии.

      Чтобы получить возможность использования электронных денег в полной мере, их необходимо перевести на банковский счет. За проведение такой операции ЭПС возьмет комиссию, которую нужно учесть также как и комиссию за проведение операций внутри системы.

      В бухгалтерском учете вывод средств отразите таким образом:

      • Дебет 51 кредит 55 субсчет «Название» - вывод денежных средств из платежной системы на расчетный счет;
      • Дебет 76 кредит 55 субсчет «Название» - учет комиссии за вывод средств на счет;
      • Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» кредит 76 – учет комиссии за вывод денег на счет;
      • Дебет 19 кредит 76 – учет НДС, предъявленный ЭПС в составе комиссии.

      Закон 161-ФЗ ввел глобальные ограничения на объем и многообразие операций с электронными деньгами, которые осуществляются компаниями и ИП. Одним из пунктов данного закона запрещается использование электронных денег суммой более 100 000 рублей в рамках одного договора. Однако закон не запрещает использование нескольких платежных систем, или заключение нескольких договоров с одной. ЭПС.

      Стоит обратить ваше внимание на то, что любая операция с использованием электронных денег, обязательно должна иметь документальное подтверждение. Для таких случаев действуют стандартные бухгалтерские правила. Подавать можно документы в электронном виде, либо на бумажном носителе. В первом случае ЭПС просто заверяет документы цифровой подписью. Однако стоит подстраховаться и хотя бы раз в месяц получать бумажные копии документов.

      Законом электронные деньги приравнены к другим средствам платежей. Поэтому при составлении налогового учета неважно, каким способом вы получали деньги – наличными или электронными деньгами.

      Комиссия, которая взымается за использование ЭПС, относится к статье «Прочие расходы», либо к «Внереализационные расходы». Если организация использует УСН, то эту плату также нужно учесть при расчетах.

      Расходы подтверждаются документами, которые получены от операторов платежных систем в электронном виде с заверенными цифровыми подписями. Однако проще получить такие документы в привычном, бумажном виде.

      Как можно было заметить, по проводкам, которые мы приводили выше, обслуживание электронных платежей, не относится к банковским операциям и поэтому не облагается НДС. Также из этого следует, что акты выполненных работ, которые передает платежная система, обязательно должны приходить в сопровождение счетов-фактур.

      Отдельно отметим, что согласно закону указанному выше, предприниматели и компании должны в течение семи дней информировать налоговую инспекцию, о возникновении либо прекращении права использовать электронные деньги. Форма данного сообщения не утверждена, поэтому составляется оно в произвольной форме. Нарушив данное правило, вы рискуете заплатить штраф.

      Для расширения бизнеса, привлечения новых клиентов, организации часто регистрируются в нескольких платежных системах, однако в этом случае необходимо изучить правила работы каждой системы, отслеживать состояние кошельков и многое другое. Все эти действия займут много времени и могут показаться обременительными.

      При заключении договоров с организациями, многие ЭПС предлагают свои услуги спецагента. Они организуют учет, прием платежей компании и переводят средства на лицевой счет. Все действия при этом, сопровождаются нужными отчетами, однако за такие услуги необходимо доплачивать.

      Этот вариант вполне себя оправдывает, если компания регулярно принимает платежи от нескольких платежных систем, при этом в каждой системе используются свои собственные электронные деньги.

      Расчеты с помощью электронных денег применяются в нашей стране уже более десяти лет, и все это время не было никаких законов регулирующих данную деятельность, вследствие чего, участники ЭПС разработали множество методик учета.

      Некоторые бухгалтера рассматривали электронные средства как анонимный авансовый платеж, предоплаченный финансовый продукт, а также другие подобные активы, которые учитывались на счете 76.

      Другие специалисты оформляли электронные деньги как электронные чеки, специфические ценные бумаги, которые отражались на счете 58 под названием «Финансовые вложения», и требовали сложного налогового учета.

      Стоит отметить, что ограничения накладываемые законом 161-ФЗ на расчеты в электронных деньгах, не способны существенно изменить политику компаний, которые давно пользуются услугами электронных платежных систем. И если компания допустит при использовании данных средств нарушение, к примеру, переведет деньги компании, а не физлицу, то наказания за такой «проступок» просто не предусмотрено.

      • Электронные деньги должны учитывать на счетах денежных средств;
      • Открытие и закрытие электронных кошельков должно сопровождаться специальным сообщением об этом в налоговую;
      • Предприниматели и организации могут вводить и выводить деньги в ЭПС только через свои счет в банке;
      • Электронные деньги – средство безналичного расчета, надзор за данными операциями ведет Банк РФ.
Тематика:

Комментарии

Отправить комментарий

Гость

Для защиты от автоматического заполнения, ответьте, пожалуйста,на вопрос:

Где прячется радуга?  


]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2018
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Юлия

Консультант

Закажите услуги

Консультант