Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

Как не платить, если вы затопили соседей?

Оценка ущерба от залива

Многие граждане точно уверены, что если происходит залив квартиры, то оплачивать ремонт обязаны собственники той квартиры, откуда произошла утечка, и это не удивительно. Поразительным является тот факт, что подобный стереотип находится в головах многих профессиональных юристов.

Но все ли так безнадежно на самом деле для владельцев квартиры, из которой происходило затопление?

Стереотип: Ваша квартира залита, и в этом, без сомнений виновны те, кто живет сверху.

Многие скажут, что коль уж залив произошел из вашей квартиры, то спорить бесполезно – готовьте ваши денежки. И нанятые вами адвокаты подтвердят: «Спорить бесполезно, можно уменьшить лишь сумму ущерба или затянуть дело».

В случае, когда все вокруг твердят, что вы виновны и все усилия бесполезны, сопротивляться крайне трудно. И судьи привыкли к такому положению дел, когда в суде никто не сопротивляются и сразу признают себя виновными. Многие скажут «Другого выхода нет, придется платить», однако компания «БизнесПартнер» считает такой подход неправильным, ведь даже из такой безнадежной ситуации есть выход.

Экспертиза залива квартиры

Произошел залив квартиры, расположенной под вами. Тут к вам в дверь стучатся-звонят соседи с претензиями о том, что вы залили их. Осложнится ситуация может в том случае если во время происшествия вы отсутствовали дома, и за это время было залито несколько этажей, а ваши соседи пол-дня ходили по колено в воде, при этом постоянно вас проклиная.

Понятно, что произошедшее является каким-то недоразумением, и злого умысла у вас не было, однако отношения с живущими ниже уже испорчены, а на вас поставлено клеймо «Виновен».

А еще, сразу же после слесаря, который отключил воду во всем стояке, приходят «специалисты» из ЖЭКА. Они составляют акт о том, что причиной залива является неправильно установленный кран, фильтр, ванна, унитаз. И тут уже бесполезно говорить, что вы не виноват вот документ – получи-распишись.

Конечно, в том случае, если сантехнику вам устанавливал слесарь из жилищной организаций – ДЕЗ, ЖСК, или ЖЭК, то проблем быть не должно, платить обязаны они. Но это на первый взгляд.

Все ваши мечты вдребезги разрушит вопрос грозного слесаря о наличии квитанции. Подольет масла в огонь еще то, что организация заявит, что это не их слесарь и в книге учета вызовов, факта вашего обращения и вовсе не зарегистрировано. А для реализма, книга сгорит-потеряется-сотрется-исчезнет-испарится, или ее просто вам не покажут. А ведь это одно самых важных доказательств в деле о заливе квартиры. Однако об этом немного позже.

После этого злые соседи вызовут эксперта, который произведет оценку ущерба нанесенного имуществу и квартире вашим заливом. Вас вызовут на осмотр, что совершенно точно нанесет удар по вашим нервам. Смотрите сами: злобные взгляды соседей, которые удивлены тем что вы еще не принесли деньги, и даже перестали извиняться и кланяться им. Ситуация усугубляется еще и тем, что устрашающего вида женщина-эксперт вторит им, и ведет себя немного по хамски, и не скрывая злобную ухмылку, добавляет при этом к сумме ущерба все новые числа – за обои, за картину, за буфет за сапоги, за шубу из норки.

Оценка ущерба квартиры

После этого потерпевшие от вас и вашего потопа, направляются к злому юристу, который и предъявляет вам иск в суд, где с вас будут требовать оплатить ущерб, причиненный вами и водой. Позиция этого адвокат строится на заключениях эксперта-оценщика и на основании акта, который был составлен ЖСК, ЖЭК или ДЕЗ. В нем ясно указано, что по вашей вине было установлено некачественная сантехника, да еще установка была проведена неправильно.

Во время судебного заседания, судья предложит сторонам завершить дело с помощью мирового соглашения. Это будет значить, что вы признаете все исковые требования, также вы можете попытаться получить небольшую скидку из суммы, которую нужно оплатить.

Если же стороны откажутся от такого сценария, то судья будет рассматривать дело по существу. А после того, как он выяснит, что у ответчика нет особых аргументов, будет вынесен вердикт о взыскании с вас полной суммы нанесенного ущерба. Далее начнется производство по взысканию с вас средств, а если добровольно ущерб не будет покрыт, то к сумме прибавится еще 7 процентов исполнительного сбора.

Чтобы эффективно бороться за свою невиновность нужно выяснить, кто же действительно является виновником произошедшего.

Акт, который был составлен организацией обслуживающей дом, не может быть принят в качестве безусловного доказательства вашей вины. Ведь организация заинтересована в том, чтобы переложить вину на вас, ради этого они готовы потерять книгу диспетчера, в котором содержится свидетельство того, что виноват не кто иной, как ЖЭК.

Чтобы проверить обоснованность документа необходимо вызвать независимого специалиста, который проведет обследование сантехники, приведшей к заливу.

Это поможет понять:

  1. Надлежащего ли качества была сантехника, вышедшая из строя. При этом эксперт позаботиться о сертификате соответствия на устройство, если оно было произведено промышленным способом.
  2. Правильно ли была произведена установка устройства. Имеются ли следы повреждения, которые могли привести к заливу.

Если эксперт найдет доказательства того, что сантехника была качественная, а при установке не было допущено ошибок, а также если на устройстве нет внешних повреждений, то он сделает однозначный вывод – причина аварии в гидравлическом ударе в системе водопровода.

Это станет шоком для обслуживающей организации, ведь если ей не удастся доказать что гидравлического удара не было, то платить за ущерб, который был причинен в результате залива будут платить они.

Однако не стоит полагать, что вам только нужно принести в суд заключение и победа сразу будет за вами. Наоборот, вам необходимо будет убедительно представить суду доказательства, чтобы судья правильно воспринял ваши аргументы. Ведь как мы уже раньше отмечали, в суде привыкли удовлетворять подобные иски, а не отказывать в них. Дополнительным фактором будет служить и то, что привлеченная в качестве третьего лица организация будет упорно возражать против представленных вами аргументов.

Если вы не являетесь юристом, то может случиться так, что даже с такими, как кажется неоспоримыми доказательствами, как заключение эксперта, вы не сможете убедить суд в своей правоте. Ведь любые аргументы являются своеобразным оружием, с которыми нужно уметь обращаться.

Залив квартиры

Тут будет рассказан конкретный случай из жизни, который произошел за время нашей работы. Тогда один руководителей ЖСК хотел избежать ответственности за залив, который произошел из-за гидравлического удара.

Коротко о ситуации:

Сломался фильтр горячей воды, в результате чего произошел залив целых четырех квартир. Само устройство было установлено слесарем обслуживающей организации, однако сотрудники утверждали, что этот факт невозможно подтвердить, т.к. книга учета за прошедший год пропала. Председатель ЖСК составил акт, о том, что устройство было не качественным. В результате этого, вся вина ложилась на плечи девушки, единственной жительницы квартиры, где был установлен злополучный фильтр. После проведенных оценок, получилось так, что ущерб, который она должна была оплатить, составил более 800 000 рублей.

По нашему совету была проведена экспертиза, которой было установлено, что фильтр горячей воды был качественный и правильно установлен, а также не имел никаких следов внешних повреждений.

Когда данное заключение было принесено на судебное заседание, то адвокат другой стороны сразу же растерялась. Она была в недоумении, а ее грустное лицо выдавало, что такого поворота событий она не ожидала.

Однако не стоит рано радоваться. На следующем заседании она представила суду таблицу снятия показаний датчика давления, который установлен на трубопроводе дома. Из этих данных, как она утверждала, следовало, что никакого гидравлического удара не было. Смущали цифры указанные в таблице, которые не мне, не судье ничего не говорили, также настораживало отсутствие нужных подписей на данном документе. На нем имелась подпись некого абонента без расшифровки, круглая печать обслуживающей организации и подпись председателя ЖСК о том, что копия верна.

Кроме того, были допрошены в качестве свидетелей инженер и председатель ЖСК. Из данных показаний следовало, что на трубопроводе установлен датчик, который запоминает показания, а из этих показаний становится ясно, что никаких гидравлических ударов не было.

Адвокат ответчика решил задать вопросы свидетелям, а именно председателю и инженеру ЖСК, о наличии документов на устройство, а также договор ЖСК на его установку. Также адвокат попросил предъявить платежные документы, которые бы подтверждали оплату датчика.

На это председатель ЖСК сказал, что устройство устанавливалось сторонней организацией по заданию Префектуры Москвы, которая и оплачивала установку. Весь этот рассказ сопровождался наглой улыбкой на лице.

Потом по ходатайству ответчика, был получен запрос в Префектуру Москвы. По данному запросу мы должны были получить ответ о том, устанавливался ли какой-то датчик на данный трубопровод или нет.

Тут-то и началась самая трудная работа, т.к. видимо председатель неплохо постарался, чтобы ответ на наш вопрос так и не был получен. Это очень длинная история, которая продлилась более месяца перенаправлений, ожиданий и нашей ежедневной работы.

После долгих споров, и тяжелой работы нами были получены технические документы, в которых разобраться могли только специалисты, поэтому ответчику пришлось оплатить еще одну экспертизу, которая в случае выигрыша легла бы на проигравшую сторону.

Уже через неделю мы получили заключение эксперта по техдокументам. Наш эксперт пришел к целому ряду выводов, которые свидетельствовали лишь об одном – датчик давления, на который ссылались свидетели, просто не существует.

Однако, несмотря на наши доводы, инженер и председатель организации продолжали утверждать, что на трубопроводе установлен специальный датчик давления, который фиксирует все показания, а также запоминает их. Они утверждали суду, что показания можно снять в любое время «хоть сейчас вместе с вами». Также они ссылались на представленную ими бумагу, подписанную неким лицом «абонент».

Другими словами свидетели инженер и председатель пытаясь доказать свою правоту, действуя группой лиц и по предварительному сговору, совершили уголовно наказуемое преступление против правосудия.

Преступники (именно таких можно назвать после произошедшего), совершили фальсификацию доказательств для того чтобы сокрыть истинную причину произошедшего. Таким образом, они рассчитывали избежать ответственности и переложить ее на невиновного человека.

После получения доказательств было подано заявление в Прокуратуру для заведения уголовного производства в отношении обоих свидетелей.

Уже на следующем заседании суда нашей стороной было представлено не только заключение эксперта, но копия заявления в прокуратуру. Судья был сдержан, но на его лице была видна ухмылка. После долгих тяжб дело было закрыто в нашу пользу, все расходы ответчику были возмещены, а ущерб покрыт за счет обслуживающей организации.

Выводы из этого рассказа можно сделать самим. Если вы столкнулись с ситуацией, когда вам пытаются приписать залив чужой квартиры, не стоит опускать руки и сдаваться, лучше обратитесь к профессионалам.

Помните, что это всего лишь гражданский процесс, который не является заведомо проигрышным, особенно если вы знаете, что вашей вины в заливе квартиры нет.

Тематика:

Комментарии

Отправить комментарий

Гость

Для защиты от автоматического заполнения, ответьте, пожалуйста,на вопрос:

Кто плавает в реке?  


]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2018
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Ксения

Консультант

Закажите услуги

Консультант