Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

Делимся опытом: как работать с первичкой сегодня, и что изменится в следующем году?

Как известно, в следующем году вступит в силу новый закон о бухучете, и «БизнесПартнер» считает своим долгом рассказать Вам, как в связи с этим будет необходимо оформлять первичные документы.

Затем мы ответим, на часто возникающие вопросы «клерков», по первичным документам и счетам-фактурам. Также, в этой статье мы расскажем о проектах нового положения о бухучете по доходам компании.

Одно из самых главных новшеств – отмена унифицированных форм. Однако при этом, если это удобно компании, то она сможет продолжать пользоваться привычными бланками. В пользу такого варианта говорит и то, что данные формы есть в бухгалтерском ПО. Если ваша компания примет решение не отказываться от применения унифицированных бланков, то это необходимо обозначить в учетной политике, указав, что организация применяет, в качестве «первички» унифицированные формы, и перечислить их.

Допустим, что условная компания, в учетной политике которой сделаны указанные выше пометки, заключила договоры на отделочные работы. В таком случае получается, что среди документов должен быть акт о приеме выполненных работ КС-2. Однако, в учетной политике компании-партнера предусмотрено что акт-сдачи работ оформляется в свободной форме. То как поступать в таком случае?

Ответ прост – прежде всего, обе стороны должны договориться между собой, о том, как они оформят данные документы. Данную договоренность нужно отметить в договоре. Также, чтобы выбранные сторонами формы документов не противоречили учетной политике организации, можно предусмотрительно указать в учетной политике, возможность использования бланков, согласованных контрагентами.

К примеру, если в договор предусматривает использование «первички» в форме, которая не является установленной учетной политикой, то в рамках данного договора, применяется форма документов, которая определена в договоре.

Также возможен вариант с указанием в учетной политике форм документов по отдельным контрагентам.

Стоит также отметить, что бланки первичных документов не должны приводиться прямо в приложениях к учетной политике. Их можно утверждать отдельными приказами руководителя. В таком случает в учетной политике необходимо сделать ссылку на данный приказ.

Что касается обязательных реквизитов первичных документов, то в целом останутся без изменений. Однако есть небольшое отличие. В старом законе есть указание, что «первичка» должна иметь денежное измерение, в новой же вариации закона, указано, что в первичных документах может применятся, помимо денежного измерителя, натуральный. Одно из двух.

Стоит отметить, что не по старым, не по новым законам, наличие печати на первичке не было обязательным условием. Однако с уходом некоторых предприятий от унифицированных форм, большинство из которых предусматривают наличие фирменного штампа, фактически ранее соблюдавшееся правило. Если же вы хотите получать от поставщика документы, которые заверены печатью, то это нужно прописать в договоре.

График документооборота, сможет помочь организации упорядочить работу с первичными документами. Поэтому составляя сам график, лучше всего сосредоточится на документах, регулярно поступающих в организацию, либо которые часто заполняются непосредственно внутри компании.

Из графика должно становиться понятно, кто и в какие конкретно сроки должен сдать тот или иной документ в бухгалтерии. Также тут указывается информация, о том, сколько времени есть у бухгалтера для его обработки, и данные о том, где хранится документ. Формат создается на ваш выбор, но как правило это таблица.

Готовый график документооборота можно приложить к учетной политике организации, либо утвердить отдельным документов.

Такой документ составляется продавцом, если изменяется количество либо цена товара, отгруженного покупателю.

Преимущества такого вида счета-фактуры состоит в следующем. Если стоимость товара снижается, к примеру из-за скидки, то обе стороны отражают эти изменения при расчете НДС в текущем периоде. Другими словами, в том квартале, в котором был составлены корректировочные счета-фактуры.

Однако стоит отдельно отменить, что для составления данного документа, продавец должен иметь документ, который подтверждает согласие продавца на изменение цены. Это может быть либо протокол согласования цен, либо дополнительно соглашение. Лучше всего, во избежание споров и недопонимания, отметить в договоре, какой именно документ является подтверждением изменения стоимости товара.

Если же указанного выше документа нет, то продавец не может принимать к вычету НДС по корректировочным счетам-фактурам.

Что делать в том случае, когда продавец занизил, либо завысил цену в виду технической ошибки? В таком случае составление корректировочного счета-фактуры невозможно. Однако специально для подобных случаев существует возможность внесения исправлений в счета-фактуры на отгрузку.

С данным вопросом ситуация немного иная. Например, продавцом был отгружен товар в прошлом квартале, однако, в счете-фактуре была обнаружена ошибка и её нужно исправлять. Какие последствия будет иметь такая проблема? В первую очередь, самому поставщику, необходимо будет подправить книгу продаж за весь период, в котором была произведена отгрузка. Покупатель в свою очередь, должен аннулировать вычеты НДС, которые были заявлены в прошедшем квартале, затем он принимает налог к вычету по исправленным счетам-фактурам в данном периоде.

Если же поставщики отказываются исправлять ошибочные счета-фактуры, то для начала нужно обсудить данную проблему с руководителем. Для начала посчитайте, какие суммы вычетов по не сговорчивым контрагентам рискованные, из-за неверно составленных счетов-фактур. Не исключено такое развитие событий, когда директор сочтет потери незначительными. В том случае, если суммы будут существенными, то данный вопрос будет целесообразнее решить на уровне руководства.

Для того чтобы, дисциплинировать ваших поставщиков, можно предпринять следующие меры. В договоре предусмотреть, что при условии выставления неправильно оформленных счетов-фактур, продавец обязуется уплатить компании штраф, которые соответствует сумме НДС, непринятой к вычету, а также прибавленной к ней начисленными налоговиками пенями и санкциями.

В методических указаниях, которые утверждены Минфином, очень подробно и ясно описывается, составление каких документов необходимо, для проведения инвентаризаций. Именно поэтому с этим особых проблем не возникает.

Периодичность инвентаризаций, устанавливается компанией самостоятельно. К примеру, по материалам и товара удобнее всего проводить переучет ежемесячно, по дебиту и кредиту – один раз в квартал, и обязательно необходимо проводить инвентаризацию перед составлением годового отчета.

Если по результатам инвентаризации была выявлена пересортица, то в таком случае, по закону излишек товара должен быть признан доходом компании, недостачу же в расходы нельзя записать.

В связи с изменениями, внесенными Банком России еще в прошлом году, деньги выдаются компанией под отчет по заявлениям работников. В заявлении должна быть указана сумму, срок выдачи средств, а также дата и подпись.

К примеру, один из работников, периодически получает деньги на хознужды. В таком случаем может быть составлено одно заявление на длительный период, к примеру – на год. В таком случае, руководитель должен поставить на документе визу о том, что нужно, с необходимой периодичностью выдавать работнику определенную сумму, и указать на какой срок.

В 2011 была введена новая форма транспортных накладных, при этом, старый бланк документов не был отменен. Отсюда возникает закономерный вопрос: нужно составлять ли накладные сразу в двух формах?

Ясность была внесена налоговой службой, которая написала разъяснительное письмо. В нем указывались конкретные требования: для подтверждения расходов на перевозку товаров нужен лишь один документ – ТТН, либо накладная. Поэтому можно без проблем пользоваться столь выгодными разъяснениями.

Кроме этого, было еще одно разъяснение, которое подтверждено решениями судей, и доведено даже до местных налоговых инспекций. Суть данного письма состоит в том, что вычеты по приобретенному товару, организация может заявить даже без наличия ТТН. Стоит отменить, что в ситуациях рассмотренными судьями, покупатель перевозил товары на собственном транспорте. И при таком развитии событий, было принято решение о том, что для вычета достаточно лишь товарных накладных и счетов-фактур.

Обязательное указание реквизитов путевых листов, давно утверждено законами. Маршрут, при этом не входит в их число, однако это расходится с мнением налоговиков, которые считают необходимыми эти данные. При этом, информация поданная в виде «поездка по городу», не является правильной, должны быть указаны пункты назначения – склад, банк, налоговая и другое.

Очень часть вызывает вопросы то, что здесь должна быть указана дата время предрейсового осмотра водителя. И поскольку, компании, которые не специализируются на перевозках, подобные данные не предоставляют, то контролеры к этому относятся вполне лояльно.

Стоит отметить еще один важный момент, который связан с транспортными затратами. Расходы на топливо и другие материалы, можно принять налог к вычету, только если у вас имеется счет-фактура. При наличии кассового чека, в котором указывается сумма НДС, налоговики требуют выделить данную сумму расчетным путем, и не учитывать ее в расходах.

Компанией может передавать товары на хранение в другие организации, к примеру, если нет возможностей к размещению товаров на собственном складе. Для этого необходимо заключить договор о складском хранении, и в подтверждении этого получить складское свидетельство.

В ситуации, если покупатель по каким-либо причинам не забирает свой товар, и он храниться на складе поставщика, возможны претензии со стороны налоговых органов. В частности, они могут расценить это как оказание безвозмездных услуг по хранению, и начислить НДС. Во избежание этого стоит составить договор с контрагентов, в котором будет указана хотя бы минимальная цена данных услуг.

В таких договорах должен быть прописан размер процентов. Если данное условие не соблюдается, то налоговики будут расценивать это, как получение компанией-заемщиком средств по ставке рефинансирования.

Если же компания хочет оформить заем без процентов, то это необходимо четко указать в договоре. При этом доход по налогу на прибыль в таком случае можно не учитывать. Хоть при таком течении обстоятельств, у компании-заемщика и возникает определенная экономическая выгода, однако порядок ее расчета не предусмотрен законодательством.

Во избежание возникновения дополнительных вопросов со стороны налоговых органов к вычетам и расходам НДС, необходимо иметь документы, которые обосновывают вашу осмотрительность в выборе контрагента.

Такой пакет документов обычно включает: устав, свидетельства о государственной регистрации и поставке на учет в налоговой, а также баланс. Кроме этого, можно запросить в ФНС справку, которая подтверждает оплату вашим партнером налогов.

Можно также запастись еще несколькими документами, однако контрагент может их не предоставить. Это справка об открытии расчетного счета, копии налоговых деклараций и копия паспорта руководителя организации.

Кроме этого, в досье контрагента можно добавить письмо, подтверждающее местонахождения компании, распечатанную страницу с сайта организации, а также рекламные брошюры с товарами (услугами, работами).

Если деятельность компании-партнера лицензирована, можно дополнительно получить копию лицензии.

Тематика:

Комментарии

Отправить комментарий

Гость

Для защиты от автоматического заполнения, ответьте, пожалуйста,на вопрос:

Сколько пальцев на руке?  


]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2018
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Ирина

Консультант

Закажите услуги

Консультант