Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

Нововведения в бухгалтерском учете. Простая система - попробуй разберись

Ведение бухучета

С 1 января вступили в силу нововведения, которые упрощают бухгалтерское обслуживание. Согласно новым правилам, некоторые компании могут вести бухучет по упрощенной схеме – без применения двойной записи. Однако детали такой учетной политики компаниям придется разбирать самостоятельно. Итак, возможно именно вам пора упростить ведения бухучета, «БизнесПартнер» поможет в этом разобраться.

Также с 8 марта Положение о бухучете было дополнено пунктом 6.1, согласно которому, микропредприятия и социальные некоммерческие организации, могут вести учет без использования двойной записи.

Однако что же собой представляет эта упрощенная система на практике – официальных разъяснений нет. Но мы постараемся разобраться в этом вопросе собственными силами.

Стоит сразу разобраться в том, что же такое «микропредприятие». Согласно закону, это малая компания, численность работников которой в среднем за год не превышала 14 человек. Характеристика социально ориентированных некоммерческих предприятий достаточно сложная, и в полной мере раскрывается в законе «О некоммерческих организациях». Поэтому если вам необходим данный термин, то вы знаете, где его искать. Ну а мы сосредоточим наше внимание на коммерческих организациях.

Если следовать закону, то компании должны руководствоваться правилами, которые были утверждены в далеком 1996 году, в законе «О бухучете». Если говорить проще, то сегодня по-прежнему действуют те ПБУ, что и раньше, кроме тех пунктов, которые нарушают действующее законодательство. Нужно отметить, что в этом году внесение изменений в старые законные акты не законно, т.к. у Минфина сегодня для этого недостаточно полномочий. Именно поэтому дополнение в ПБУ было принято именно в 2012 году.

Кроме того, в прошлом один из законов, хотя и не допускал ведение бухучета без применения двойной записи, однако все-таки предусматривал некоторые послабления для малого бизнеса. Нужно отметить, что в целостном виде упрощенная система, тогда так и не была создана.

Стоит добавить, что еще один закон (402-ФЗ) позволяет фирмам вести учет без применения двойной записи, но только в том случае, если это предусматривают федеральные стандарты.

Ведение бухучета

Вообще, бухгалтерский учет по простой системе – это не новинка для бухгалтеров, ведь они уже давно ведут его на забалансовых счетах. Такое правило указано в инструкциях по применению плана счетов. Но есть одно важно отличие – выбытие или поступление забалансовых объектов никаким образом не влияет на финансовые результаты фирмы.

Кроме этого, без использования двойной записи ведется налоговый учет. Такое правило действует для налога на прибыль в том случае, если компания применяет УСН.

Однако новая система призвана обеспечивать составление общеприменимых отчетных форм – отчета о финансовых результатах и бухгалтерского баланса. Стоит признать, что двойная запись и была создана для решения таких задач.

Отдельно подчеркнем, что применение простой системы не подразумевает под собой отказа от применения стандартных счетов. Другими словами, участки учета и сегодня остаются регламентированными, объекты бухучета строго определяются законом, а правила оценки, списания и признания объектов, прописаны в ПБУ. Сохранило свою силу и другое правило – соответствия доходов и расходов.

Новшества только в том, что учет по каждому счету должен вестись обособленно. Однако это возможно далеко не во всех случаях. К примеру, существует целый ряд калькуляционных показателей, которые не поддаются независимому определению. Сюда можно отнести себестоимость незавершенного производства и готовой продукции и финансовый результат за отчетный период.

При отсутствии двойной записи, свой смысл утрачивают термины «кредит» и «дебет». В то же время счета в форме таблиц могут выступить как регистры бухучета.

Придется постоянно помнить, что записи о задолженности покупателя по отгрузкам должны сопровождаться признанием выручки и списанием материальных ценностей, которые были переданы (с помощью отражения расхода). А не замаскированный ли это двойной учет? Ведь всякий ресурс должен иметь свой источник, ведь именно в этом проявляются законы сохранения, которые невозможно игнорировать.

Пробелы в работе простой системы можно легко обнаружить даже на примере самых простых операций. Например, расходы фирмы можно разделить на две части – себестоимость товаров, и издержки обращения. Однако перенос данных сумм для группировки на субсчет «Себестоимость продаж» должен рассматриваться в качестве корреспонденции счетов.

Если не применять двойную запись, то финансовые результаты будут определяться как приращение капитала за период отчета (если не было операций с капиталом – начисления налога на прибыль, либо дивидендов). В то же время, собственный капитал фирмы это есть не что иное, как разность ее активов и обязательств, и такой прием действует, только при классификации и оценке активов.

Бухгалтерское обслуживание

На 31 января активы компании «Рога и Копыта» составили 250 000 рублей, обязательства – 200 000 рублей, таким образом собственный капитал составил 50 000 рублей. А 1 января величина капитала составляла 15 000 рублей, таким образом, прирост капитала за январь – 35 000 рублей. Это и есть прибыль фирмы за месяц.

Как становиться понятно, разработка и внедрение учетной политики для простой системы, требует особого понимания смысла двойной записи, что не под силу отдельному микропредприятию. Остается надеяться, что на данные проблемы обратят внимание субъекты негосударственного регулирования бухучета. Именно они занимаются разработкой и принятием рекомендаций в бухучете для уменьшения расходов на его организацию. Кроме того, они распространяют опыт ведения и организации учета, а также результаты разработок и исследований.

Бухгалтерское обслуживание

Если говорить об истории, то двойная система возникла в Средние века на базе простой записи. При этом простая система характерна для счетоводства. В его основе лежит пересчет имущества и его исторической стоимости. Однако современная бухгалтерия – это целая наука со множеством категорий и другими методами оценки. Примером могут послужить, резервирование, нематериальные активы, переоценка, обесценивание и дисконтирование. Однако в простой системе и не было такой задачи – формировать отчет о финансовом положении.

В связи с этим хочется напомнить, что простая система бухучета уже применялась до 2003 года. Счета по этой системе не велись, и единственной отчетно-учетной формой являлась Книга учета доходов и расходов. Однако несоблюдение ПБУ и неприменение плана счетов, в этой старой системе были четко оговорены законодателем. Также был уставлен особый порядок признания расчетов. Но что самое главное – тогда не ставились вопросы по составлению баланса.

Также простую систему можно увидеть в методических рекомендациях по ведению бухучета в фермерских хозяйствах. В соответствующих документах данная система называется униграфической, систему же с двойной записью называют диграфической. Однако Минсельхоз, который утвердил приказы, не имеет достаточных полномочий для регулирования бухучета, даже если это агропромышленный комплекс. Поэтому указанные выше методические рекомендации не имеют никакого нормативно-правового статуса.

В Министерстве сельского хозяйства уточняют, что униграфия представляет только учетные записи по некоторым объектам учета, либо операции без отражения их на взаимосвязных счетах. И все-таки простая система позволяет отслеживать движение и состояние средств и расчетов, как с внешними контрагентами, так и внутри предприятия. Нужно сказать, что информация о конечных результатах работы компании почти не формируется, т.к. счета для отражения величины собственных средств, и финансовых показателях не ведутся.

Рекомендации описывают простую систему очень подробно в трех вариантах - в расширенном, полном и сокращенном, при этом к каждому предлагаются формы регистров. Но стоит отметить, что все они имеют ориентацию на фермера, который работает как ИП, а для таких субъектов имущество, которое используется для ведения бизнеса, не отделяется от имущества в хозяйстве. Однако, такое случается и в микропредприятиях, в которых руководитель и собственник – это одно лицо.

Впереди слово за наукой и непосредственной практикой при ведении бухучета. Однако для начала простая система должна быть создана централизованно. Ну а освоить и применять ее на практике, как считают многие эксперты, будет не намного проще, чем систему двойной записи.

Иван Новицкий, специально для «БизнесПартнер»

Тематика:

]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2018
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Александра

Консультант

Закажите услуги

Консультант