Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
г.Москва, Архангель-

ский пер., д.3, стр.1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

Нулевая отчетность: кажущаяся простота

Казалось бы, ну чего проще – проставить во всех графах нули и прочерки, да и отправить почтой. Пусть сами разбираются! Такой подход к сдаче нулевой налоговой и бухгалтерской отчетности на самом деле грозит не очень приятными последствиями. В деле подготовки деклараций, сведений и отчетов для налоговой лучше проявить осмотрительность и доверить это специалистам. Даже при составлении нулевого отчета свежеиспеченной организации могут быть свои нюансы.

Первый и самый распространенный случай, при котором необходима подготовка бухгалтерской отчетности с нулевыми оборотами, это регистрация новой компании. Если компания официально оформила все документы, но ее деятельность еще не стартовала, при наступлении сроков сдачи отчетности ей следует представить все необходимые на ее системе налогообложения декларации и расчеты. Ошибочно полагать, что если работа еще не начата, то никаких обязательств перед контролирующими органами организация не несет!

Во втором случае организация на время замораживает свои операции, и от периода к периоду, предоставляет отчетность с нулевыми оборотами. При этом, в отличие от вновь зарегистрированной компании, бухгалтерскую отчетность она подает не совсем нулевую – в ней обязательно должны быть остатки. Ведь, несмотря на отсутствие операций, активы и пассивы организации никуда не делись.

Другими словами, под нулевой налоговой и бухгалтерской отчетностью подразумевается свод деклараций, расчетов, сведений и отчетов организации за период, в котором не было никакого движения по расчетным счетам и по кассе, а также не начислялась и не выплачивалась заработная плата сотрудникам.

Для начала давайте разберемся с довольно распространенным заблуждением – нулевой баланс ИП. При любой системе налогообложения индивидуальный предприниматель не представляет бухгалтерскую отчетность в том виде, в каком ее сдают предприятия! Закон вообще не устанавливает для ИП обязанности вести бухгалтерский учет. Соответственно, нет у него и обязанности сдавать бухгалтерский баланс и прочие бухгалтерские отчеты.

Существует еще один вид организации, которая не обязана составлять бухгалтерскую отчетность – это предприятия, находящиеся на упрощенной системе налогообложения. Они также в соответствии с законом освобождены от ведения бухгалтерского учет на предприятии.

Теперь давайте посмотрим, какие особенности имеют бухгалтерские и налоговые ответы на предприятиях. Допустим, деятельность и ведение бухгалтерского учета на предприятии, недавно зарегистрированном, еще не стартовали. Однако организацией принят Устав, в котором закреплен размер уставного капитала. И учредители частично или полностью уже внесли соответствующие средства или имущество в виде вкладов. Поэтому, сдать бухгалтерский баланс такой компании без единой цифры было бы уже неправильным – необходимо отразить в соответствующих статьях образование уставного капитала и взносы, либо задолженность по ним, учредителей.

Ведение бухгалтерии предприятия и подготовка бухгалтерской отчетности в период бездействия тоже имеет свои нюансы. Чтобы отчеты считались «нулевыми», за весь отчетный период не должно происходить ни одной хозяйственной операции, на счетах не должно быть ни одного движения, а заработная плата работникам не должна ни начисляться, ни выплачиваться. И в этом случае, в бухгалтерском балансе будут отражаться остатки на начало и на конец периода по активам и пассивам компании. В отчете о прибылях и убытках – данные за прошлые периоды. Да и в некоторых налоговых декларациях необходимо проставить определенные показатели из прошлого организации.

ИП и организации при любых оборотах обязаны представлять комплект налоговых деклараций и расчетов по тем налогам, которые ими уплачиваются в соответствии с применяемой системой налогообложения. Нулевая декларация, помимо вышеописанных случаев, может подаваться и при наличии прочей деятельности – например, когда компания зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД, но деятельностью, под этот вид налога подпадающей, не занимается, а ведет прочую работу в другой области и отчитывается по ней в рамках традиционной системы.

И еще один важный момент в деле подготовки нулевой отчетности. Если ИП или организация не производит никаких операций по движению денежных средств на расчетных счетах и по кассе, а также не имеет по налогам, которые обязан уплачивать, даже объектов налогообложения, вместо пакета налоговых отчетов он может сдать одну единую упрощенную декларацию сразу по всем налогам.

Если упустить этот момент из виду и сдать кучу всех необходимых деклараций, то легко можно попасть на штраф за непредставление единой декларации.

Вообще, легко «словить» какую-либо налоговую санкцию со стороны контролирующих органов, занимаясь тем, о чем вы мало осведомлены – например, подготовкой и представлением отчетности. Поэтому и тут, как в любом специфическом деле, лучше доверить работу профессионалу.

Тематика:

Комментарии

Отправить комментарий

Гость

Для защиты от автоматического заполнения, ответьте, пожалуйста,на вопрос:

Где прячется радуга?  


]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2013
(903)
130-38-51
 
Москва,Архангель-

ский пер., д.3, стр.1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Александра

Консультант

Закажите услуги

Консультант