Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

О вопросах взаимодействия банков и компаний, специализирующихся на оценке

О вопросах взаимодействия банков и компаний, специализирующихся на оценке

На сегодняшний день банковские учреждения тесно сотрудничают с компаниями, которые специализируются на оценке. Особенно это актуально для случаев кредитования под залог. В данной статье рассматриваются моменты относительно того, как можно достичь эффективных результатов при сотрудничестве оценочных организаций и банков. Кроме этого, анализируются стандартные ошибки, которые совершают банки при работе. Определяются основные проблемы, которые возникают, когда взаимодействуют банки и аккредитованные оценочные компании, а также даются советы по их решению.

Схема сотрудничества банков и оценочных организаций

Самой распространенной ситуацией, при которой происходит сотрудничество банков и оценочных организаций, является кредитование под залог. Однако как, показывают данные исследования одного крупного банка, далеко не все банковские учреждения пользуются услугами оценщиков. В тех случаях, когда к работе не привлекаются независимые эксперты, оценка проводится собственными силами. Ни для кого не секрет, что многие кредитные компании содержат в своих штатах квалифицированных специалистов по оценке.

Содержание собственных штатных отделов отличается рядом положительных моментов, среди которых стоит отметить:

  •         Очень маленькую вероятность того, что заемщик сможет оказать влияние на результат оценочной экспертизы с целью завышения стоимости объекта;
  •         Значительное конкурентное преимущество перед другими банковскими учреждениями. Это объясняется тем, что на этапе, когда рассматривается заявка, потенциальный пользователь услуги кредитования не несет расходов за процедуру оценки;
  •         Параллельно с проведением оценки банковские работники могут изучать ликвидность имущества, которое предоставляется в залог.

Из негативных моментов необходимо отметить:

  •         Затраты на то, чтобы содержать отдел оценки в банке чаще всего намного выше платы, за которую свои услуги регулярно оказывает независимая оценочная компания;
  •         Все расходы на оценку залогового имущества полностью ложатся на банк.

Согласно исследованиям, только 37% банков работают с оценочными компаниями на постоянной основе. Это может означать, что другие кредитные организации работают с отчетами различных предприятий.

Кроме этого, существуют два крайних восприятия отчетов об оценке залога. К примеру, если отчет выполнила экспертно-оценочная компания, то ему полностью доверяют, а в 13% даже не проверяют, остальные же проверяются работниками банков. Конечно же, отчеты оценщиков должны подвергаться проверке, однако при проверке банком отчета аккредитованной организации, которой он доверяет, в следующий раз проверка результатов занимает гораздо меньше времени. Это объясняется тем, что сотрудники кредитной организации уже хорошо знакомы с формой написания экспертных отчетов, поэтому опасность заказанного материала в данном случае маленькая.

Проблемы, которые возникают при сотрудничестве между банками и оценочными компаниями

Заказчик экспертизы по оценке, то есть потенциальный заемщик, как правило, заинтересован в том, чтобы залог, который он собирается предоставить для получения кредита, был оценен максимально. Конечно же, банки не согласны с подобным подходом, так как в том случае, если кредит не будет возвращен, они должны будут погашать ущерб при помощи продажи заложенного имущества. Если сумма кредита повышена, то вероятность погашения убытков значительно снижается. Кроме этого, сроки, которые отведены банку на то, чтобы продать залог, очень малы. Это и есть первая проблема, которая возникает между оценочными организациями и банками.

Решением данной проблемы является самостоятельный отбор банком компаний, которые будут проводить оценку, отчетам которых он будет полностью доверять. При этом экспертно-оценочная компания должна понимать, что именно банк является ее клиентом, несмотря на то, что услуги оплачивается заемщиком. И в случае увеличения реальной стоимость залога, она может потерять в лице банка крупного клиента, который регулярно снабжал ее заказами.

Иногда оценочная стоимость не отражает реальной цены имущества, но это вовсе не означает, что специалист по оценке сговорился с заемщиком и специально повысил стоимость. Зачастую при расчетах могут быть допущены погрешности. Это и есть вторая проблема взаимодействия. Ее суть заключается в халатном отношении некоторых оценщиков к своей работе или их низкой квалификации. Решить данный вопрос можно методом тестирования экспертов по оценке с целью определения уровня профессионализма.

Еще одной проблемой является нечеткая постановка задач перед оценщиками. В то время как в договоре на сотрудничество банки четко прописывают условия, согласно которым оценочная компания в Москве должна провести оценку залога, они уже после проведения экспертиз и представления отчетов сетуют на то, что в них совсем мало информации. Именно поэтому банк должен принимать активное участие в постановке конкретной задачи на оценку и прописывать в договоре все интересующие вопросы по оценке (ликвидационную стоимость, прогнозы изменения цены, анализ издержек, которые могут возникнуть при продаже залогового объекта и др.).

Правила взаимодействия оценочных компаний и банков

В завершение следует выделить несколько важных рекомендаций относительно взаимодействия оценщиков и банков. В первую очередь, банк должен сформировать круг аккредитованных организаций, которым он будет полностью доверять. Также рекомендуется объявлять конкурсы о выборе поставщика услуг по оценке. При выборе можно дать нескольким отобранным компаниям задание на оценку определенного объекта, после чего его работники кредитных организаций проставляют баллы по каждому представленному отчету. На основе данного задания, сотрудники банков могут построить своего рода рейтинг компаний и выбрать лучшую.

Еще одной важной рекомендацией является проверка банка на компетентность и добросовестность. Для определения компетентности можно периодически или регулярно проверять качество оценочных отчетов. Что касается порядочности, можно приблизительно раз в год обращаться в компанию под видом нового заказчика и за определенный «откат» просить завысить стоимость залогового имущества.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций, стоит помнить, что в договоре об оценке залога обязательно подробно должны быть указаны все требования, которым должен соответствовать отчет об оценке. Придерживаясь данного совета, можно избежать недостатка необходимых сведений или, наоборот, их переизбытка.

Тематика:

]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2018
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Ксения

Консультант

Закажите услуги

Консультант