Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

Оценка имущества: сравнение рыночной и кадастровой стоимости

На сегодняшний день оценка имущества кадастром является одной из самых важных составляющих налоговой системы для недвижимости. Кадастровая оценка служит основой для формирования налоговой базы.

Анализ рыночной и кадастровой стоимости

С того момента, как в законодательство страны были введены изменения, согласно которым оценочная и рыночная стоимость были приравнены, оценщиками проводятся работы в сфере кадастровой стоимости недвижимых объектов разных категорий. Все недвижимое имущество разделяется на объекты капитального строительства и земельные участки. Анализируя результаты оценки разных категорий недвижимых объектов, можно выявить некоторые странные закономерности.

Поволжский центр развития располагает данными, согласно которым в 2011-2012 годы в Самарской области специалисты оценили и внесли в кадастр примерно 1457,5 тысяч объектов капитального строительства. Если брать во внимание среднее значение кадастровых стоимостей объектов, которые были оценены, то оно является довольно близким к среднему значению рыночной стоимости. Но если рассматривать каждый случай по отдельности, то можно убедиться в том, что разница между рыночной и кадастровой стоимостью очень велика, иногда она достигает 5 раз. Если объект с точки зрения рыночной стоимости является вполне приемлемым по цене, то согласно кадастровой оценке он может стать очень дорогим. При этом в качестве базы, по которой начисляется имущественный налог, учитывается именно кадастровая стоимость. Процесс сбора имущественных налогов начнет действовать предположительно с начала следующего года.

Сравнивая результаты рыночной и кадастровой стоимости объектов офисной и торговой недвижимости видно, что на основной городской территории разница между результатами оценки является несущественной. Но если рассматривать аналогичные объекты, которые расположены на городских окраинах, то там кадастровая стоимость больше рыночной примерно в 4-5 раз. Однако наряду с переоцененными объектами, есть и те, которые были недооценены. Выделить причину, из-за которой прослеживается изменение кадастровой либо рыночной стоимости, крайне непросто.

Примеры неправильной оценки

Весь прошлый год в Самарской области очень активно осуществлялась оценка недвижимости. Оценивались земли специального назначения, населенных пунктов, сельхоз назначения и другие. Результаты данной деятельности также говорят о том, что во многих случаях рыночная и кадастровая стоимость существенно расходятся.

Сравнение этих двух стоимостей объектов недвижимости для земельных участков, которые предназначены для коммерческой застройки, выявляет немыслимую ситуацию. Чем дальше находится земельный участок от центра города, тем выше кадастровая стоимость. Что касается исторических частей города, то в них кадастровая стоимость земельных участков намного ниже. Если рассматривать данную ситуацию с точки зрения рынка недвижимости, то такое ценообразование является просто парадоксальным.

К примеру, при формировании рыночной стоимости участков земли, которые предназначены для малоэтажной застройки, главным фактором является близость к реке Волга. При осуществлении процедуры кадастровой оценки, берут во внимание расположение земель относительно центра города. В результате участки, которые пользуются большой популярностью на рынке из-за расположения вблизи реки, оказались недооцененными.

Похожая ситуация наблюдается и с земельными участками производственного назначения. Те, объекты, которые имеют самую высокую рыночную стоимость, каким-от образом, получили самую низкую кадастровую стоимость.

Таким образом, земельные участки производственного назначения, которые имеют самую высокую стоимость с точки зрения рынка, недооценены кадастром. Тогда как производственно-складские застройки, находящиеся на окраинах города, являются переоцененными. Если посмотреть на ситуацию в целом, то кадастровая стоимость обычно намного ниже рыночной, а это в свою очередь приводит к недостаткам платежей в бюджет, и как следствие, к дефициту бюджета города.

Необходимость анализа кадастровой оценки

Поэтому анализ оценки недвижимых объектов кадастром дает возможность увидеть противоречивость информации по одним и тем же объектам. С другой стороны, если кадастровая стоимость завышена по сравнению с рыночной, то объект теряет так называемую «инвестиционную привлекательность».  При этом занижение кадастровой стоимости также является неэффективным, так как данный момент никак не стимулирует собственника рационально ее использовать.

В этом случае может помочь только правильная кадастровая оценка имущества, которая станет одновременно инструментом фискальной политики, а также регулятором эффективности применения недвижимых объектов. Благодаря такому подходу можно в значительной мере улучшить качество жизни и решить многие проблемы социума.

К сожалению, сегодня акцент сделан на фискальной функции кадастровой оценки. В результате, результаты оценки очень часто вызываются несогласие налогоплательщика, и приводит к спорным ситуациям. Пока налог на имущество не будет введен, налогоплательщики, которых не устраивают большие разницы, имеют право обратиться в суд и оспорить кадастровую стоимость. Стоит отметить, что такая практика сегодня встречается все чаще и чаще. 

Тематика:

]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2018
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Ирина

Консультант

Закажите услуги

Консультант