Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

Осведомлен – значит вооружен: подготовка к изъятию документов

Изъятие документов является заурядным процессом для ведения бухгалтерского учета  на предприятии, если к нему хорошо подготовиться. В противном случае есть риск оказаться в сложных ситуациях, когда решения принимаются спонтанно и приходится действовать на скорую руку. Однако существуют действенные приемы борьбы даже с внезапностью. Для этого необходимо быть в курсе того, какими правами обладает каждая из сторон, и знать законные методы ведения бухучета  и не только, которые помогут отложить или вообще избежать неприятной ситуации с изъятием документов.

Практика показывает, что документы могут стать «добычей» не только персонала компании и ее конкурентов, но также некоторых государственных органов, которые имеют право санкционированно изымать документы. Во время оперативно-розыскной работы и контрольной деятельности в рамках уголовного либо административного процесса представители государственных органов могут потребовать необходимую документацию с ее последующим изъятием.

Правом на изъятие документов компании обладают налоговые органы, государственные службы, которые задействованы в оперативно-розыскной деятельности, ведомства, расследующие уголовные и административные нарушения, а также Счетная палата во время проведения контрольных мероприятий.

Данная тема является весьма обширной, поэтому в статье будут рассмотрены основания, на которых могут быть изъяты документы различными государственными службами.

Изъятие документов сотрудниками налоговой инспекции

В целях осуществления контрольной деятельности налоговые ведомства могут изымать документы у налогоплательщика, налогового агента или плательщика сборов во время проведения налоговых проверок в тех ситуациях, когда существуют основания полагать, что данные документы будут изменены, скрыты или уничтожены.

Правила по изъятию документов определяются только Налоговым кодексом. Одним из таких правил является статья 94 Налогового кодекса РФ, которая гласит, что выемка документов (изъятие) должна производиться только в рамках выездной проверки, она считается законной лишь в том случае, если налогоплательщик не представил документы, которые требовались в рамках налоговой проверки, в течение срока, равного пяти дням. Кроме этого, налоговый орган обязан предъявить необходимое постановление о том, что будет произведено изъятие документов, которое должно быть подписано руководителем ведомства либо его заместителем.

Порядок, согласно которому производится выемка документов

1.  Во-первых, сотрудник налоговых органов должен предъявить специальное постановление об изъятии документов, а также оповестить присутствующих лиц об их правах и обязанностях.

2.  Вначале налоговый инспектор должен попросить отдать документы добровольно, в случае отказа, они отбираются в принудительном порядке.

3.  В том случае, если лицо, у которого производится изъятие документов, отказывается предоставить к ним доступ, закрывая помещение или иным способом, сотрудник налоговой инспекции имеет право сделать это самостоятельно, но он должен по возможности избегать порчи имущества.

4.  Изъятые документы должны быть перечислены в протоколе выемки.

Правила проведения выемки

1.  Нельзя производить выемку в ночное время.

2.  Процесс должен осуществляться в присутствии владельцев изымаемых документов и понятых.

3.  Документы и предметы, которые не имеют отношения к налоговой проверке, изымать категорически запрещается.

Оригиналы или копии: какие документы полежат выемке

По общим правилам изыматься должны ксерокопии документов, оригиналы разрешено изымать только в тех случаях, когда есть доказательства того, что заинтересованные лица пытаются скрыть, уничтожить либо исправить эти документы.

В случае изъятия подлинных документов, с них должны быть изготовлены копии, которые заверяются должностным лицом уполномоченного ведомства и передаются владельцу. В том случае, если это сделать не представляется возможным, то изъятые документы должны быть возвращены в течение пяти дней после выемки.

В том случае, если должностные лица не соблюдают правила выемки, это может стать поводом для обжалования подобного поведения в суде.

Выемка документов в процессе оперативно-розыскных мероприятий

На территории РФ право на выемку документов в процессе оперативно-розыскных предприятий имеют следующие подразделения:

·  Органы внутренних дел страны;

·  Органы федеральной службы безопасности;

·  Федеральные органы государственной охраны;

·  Таможенные органы;

·  Служба внешней разведки;

·  Федеральная служба исполнения наказаний;

·  Органы по контролю за оборотом наркотиков.

В процессе оперативно-розыскных мероприятий данные органы обладают следующими правами:

·  Проведение гласных и негласных оперативно-розыскных мероприятий, которые перечислены в Федеральном законе (статья 6) и изъятие документов, сообщений, материалов и предметов в процессе работы.

·  При изъятии документов, материалов предметов во время оперативно-розыскных мероприятий, должностное лицо обязательно должно составить протокол с подробным описанием.

Данные требования должны исполнять все должностные лица и их неисполнение может повлечь за собой уголовную ответственность, которая предусмотрена законодательством России.

Действия должностных лиц во время оперативно-розыскных мероприятий регламентированы специальными нормативными актами, которые известны узкому кругу лиц.

На каких основаниях могут проводиться оперативно-розыскные мероприятия?

1.  Возбуждение уголовного дела.

2.  Признаки подготавливаемого, совершаемого либо совершенного преступления, которые стали известны уполномоченным органам.

3.  Действия и события, которые угрожают государственной безопасности, ставшие известными оперуполномоченным сотрудникам.

4.  Поручение следователя, указание прокурора или суда по уголовным делам.

5.  Запросы других уполномоченных органов.

Правила, которые рекомендуется соблюдать в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий

·  Не паниковать и постараться оттянуть время, все переговоры должны записываться на диктофон.

·  Попросить предъявить удостоверения всех должностных лиц и переписать оттуда данные.

·  Потребовать предъявить постановление о выемку документов с печатью и подписью.

Подготовка к изъятию документов

В первую очередь можно передать документы на вне офисное хранение в территориально распределенный архив. Данные действия подразумевают, что архивная компания может вывести документы за пределы офиса и обеспечить их безопасность. В данном случае у компании появляется хороший запас времени. При этом, бухгалтерское сопровождение  не пострадает.

Так как контролирующие органы приезжают по фактическому адресу компании, а не в архив, можно оттянуть время изъятия, пригласить адвоката или какими-либо другими методами позаботится о том, чтобы снизить риски.

Также необходимо вовремя уничтожать те документы, срок хранения которых истек. Согласно законодательству РФ, любой налогоплательщик имеет на это право, однако здесь нужно быть внимательным, чтобы не допустить ошибки с определением сроков хранения.

Третий способ – это наличие электронного архива, благодаря которому всегда имеются под рукой копии документов, вне зависимости от того, где в данный момент находятся оригиналы.

Конечно же бухгалтерский аутсорсинг  от БизнесПартнер, может здорово выручить, но не стоит забывать о том, что даже мы не способны на 100 % застраховать налогоплательщика от ответственности, которая может наступить в результате противоправных действий.

Тематика:

]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2018
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Екатерина

Консультант

Закажите услуги

Консультант