Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
г.Москва, Архангель-

ский пер., д.3, стр.1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

Почему никто не доверяет кадастровой оценке?

Сегодня почти никто не доверяет кадастровой оценке

В ближайшем будущем расчет налога на недвижимое имущество будет производиться исходя из кадастровой стоимости помещений, зданий, земельных участков и их долей. В некоторых регионах страны уплачивать налог согласно новым правилам нужно будет, уже начиная со следующего года. Но многие представители бизнеса с результатами кадастровой оценки зачастую не согласны, по их мнению, ее завышают. На «круглом столе» о внесудебном порядке оспаривания результатов кадастровой оценки эксперты обсуждали методы снижения кадастровой стоимости недвижимого имущества.

Причины допущения ошибок в результатах кадастровой оценки

В начале планировалось, что оценка имущества станет справедливой базой для расчета налога на недвижимое имущество, по той причине, что она основана на рыночной цене земельных участков и недвижимости. Однако, по мнению экспертов, чиновники, занимающиеся кадастровой оценкой, очень часто делают ошибки и допускают нарушения. Постоянно недооценивается дорогая недвижимость, и, наоборот, переоценивается дешевая. Некоторые эксперты также считают, что с точки зрения налогообложения справедливая кадастровая оценка недвижимого имущества является очень важным моментом. Так как от этого во многом зависит желание налогоплательщика уплачивать налоги в бюджет. Они считают, что государственные органы часто ведут себя непорядочно, сознательно завышая оценку.

Причиной этому может быть недостаточно строгий контроль и некачественная проверка оценки. Еще одной причиной, по предположениям экспертов, является отсутствие критериев оценивания, которые были бы прописаны на законодательном уровне. Возможно, ужесточение правил и критериев качества кадастровой оценки могло бы способствовать снижению количества ошибок. Однако в настоящее время специалисты по оценочной деятельности не несут ответа за свои нарушения и погрешности и полностью исключаются из процесса исправления этих самых ошибок.

Возможный выход из сложившейся ситуации

Эксперты уверяют, что большинство погрешностей и недочетов оценки можно было бы исправить с помощью специалистов, которые ее проводили. Однако такая возможность не предусматривается. Специалисты, оценивавшие объект, не имеют права вносить никакие изменения в ходе своей работы. В других государствах чиновник имеет право самостоятельно исправить свою ошибку. В России же, даже если специалист по оценке допустил ошибку при указании площади земельного участка и его границ, не говоря уже о цене, ошибки должны исправляться через специально созданную комиссию.

На сегодняшний день собственникам недвижимости зачастую с опозданием приходят результаты оценки. Может быть, скоро подобная ситуация изменится. Советом Федерации были одобрены поправки, которые касаются регистрации прав и Государственного кадастрового учета недвижимого имущества. В законодательство будет внесена норма, которая предусматривает образование Единого государственного реестра объектов недвижимого имущества в электронной форме. Сведения данного реестра будут доступны каждому, и для того, чтобы их получить, необходимо будет отправлять запрос посредством портала государственных услуг или по ТКС. При помощи данного ресурса будет возможность узнавать о различных изменениях, касающихся объектов недвижимости.

Оспаривание кадастровой оценки в теории и на практике

В том случае, когда собственники земельных участков или недвижимости не согласны с результатами кадастровой оценки, они имеют право обратиться в комиссию, рассматривающую споры об оценочных результатах. Но на практике далеко не всегда получается применить данный механизм. В соответствии с законом, в случае, если результаты оценки собственника имущества разница кадастровой и рыночной стоимости менее 30%, то в комиссию возможно лишь предоставление отчета о стоимости. В том случае, когда разница составляет более 30%, то необходимо представить экспертное заключение, составленное профессиональным оценщиком. По закону процедура является простой, однако на практике не все так гладко.

Представителям бизнеса непросто доказать неверную кадастровую стоимость. К примеру, если цена была завышена, то в момент оспаривания результатов оценки, недвижимость или участок уже могут подорожать. Собственником имущества проводится оценка недвижимости, как правило, спустя примерно полгода после оценочной процедуры, которая была проведена чиновником. Оспаривание же результатов происходит намного позднее. Для того чтобы установить реальную цену имущества на момент оценочной процедуры, используются объекты-аналоги. Компании должны постоянно отслеживать информацию о ценах подобных объектов недвижимости. Это весьма долгая и сложная работа. Именно по этой причине многие бизнесмены выбирают легкий путь – заплатить частному специалисту по оценке за «верное» заключение.

Комиссии, в свою очередь, далеко не всегда спешат с принятием всех документом, которые соответствуют законодательным нормам. Более того, часто бывает так, что обратившимся отказывают по формальным основаниям. Это приводит к коррупции, так как члены комиссии сами могут решать, чью жалобу рассмотреть, а кому ответить отказом. Справедливости ради стоит отметить, что последним выходом для компаний остается обращение в суд.

Обычно арбитры положительно настроены по отношению к владельцам участков и недвижимости. Несмотря на то, что сроки обжалования и исправления результатов кадастровой оценки очень коротки, арбитры идут навстречу собственникам и исправляют кадастровую стоимость, не учитывая сроки давности. Однако настоящим выходом из данной ситуации, по мнению экспертов, станет решением проблем внутри самой системы.

Тематика:

]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2013
(903)
130-38-51
 
Москва,Архангель-

ский пер., д.3, стр.1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Ксения

Консультант

Закажите услуги

Консультант