Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

Почему ввод электронных счетов-фактур так затянулся?

Затянувшееся начало ввода электронных счетов-фактур

В мае 2012-го года был принят приказ ФНС, согласно которому в России официально введен оборот счетов-фактур в электронной форме. Минул один год, однако что же происходит сегодня на данном рынке и существует ли он вообще?

105 тысяч желаний

Сегодня на учете в ФНС стоят 38 операторов электронного оборота документации, плюс два находятся в статусе ожидания удовлетворения их заявок. Но, несмотря на то, что операторов появилось достаточное количество, настоящее влияние имеют лишь некоторые. По данным исполнительного директора РОСЭУ, разрабатывают необходимое программное обеспечение всего шесть предприятий, которые и делят между собой наибольшую часть всего рынка.

Но и само слово «рынок» в данном случае употребляется условно, так как стоит помнить о том, что бухгалтерская отчетность  в электронной форме, которая прижилась в стране уже давно, и обмен первичными документами в электронной форме – это две разные вещи. Немного ранее ФНС обнародовала новые цифры: примерно 105 тысяч организаций уведомили налоговые органы о том, что при проверках они готовы предоставить счета-фактуры и иную документацию в электронном виде. Данная цифра удивила и самих операторов, так как немного ранее она была значительно меньше.

Сила притяжения

Каким образом юридические лица понимают необходимость электронного документооборота?

Инициаторами в данном случае выступают крупные компании, которые имеют иностранные корни. К этому сегменту относятся ритейлеры, поставщики техники и механизмов, крупные производители бытовых товаров и продуктов питания. Каждая из подобных компаний «обросла» на территории России обширной сетью крупных и малых партнеров, которых они и вытягивают из болота бумаг в электронный океан.

Гендиректор СКБ считает, что ведение бухучета  с применением электронных счетов-фактур необходимо в первую очередь большим организациям, так как от документооборота в бумажной форме они терпят самые большие логистические убытки. Однако при введении электронного документооборота в крупных компаниях, необходимо, что большинство или все ее контрагенты также перешли на данную систему, так как в противном случае процесс теряет смысл.

Тем не менее, обмен счетами-фактурами, которые представлены в электронном виде, далеко не налажен даже внутри самого бизнеса, не говоря об их предоставлении в налоговые органы.

Многие организации заняли позицию выжидания времени, когда что-либо прояснится, к примеру, когда появится судебная практика в данной сфере. Кроме этого, существует еще один подводный камень. На бумажной счет-фактуре можно проставить заднее число, тогда как в электронной такой трюк не прокатит.

Главные фобии

Компания «Такском» задала вопрос своим клиентам относительно того, когда они планируют вводить обмен первичной документацией в электронной форме и планируют ли вообще это делать. Результатами опросов стали следующие показатели: в ближайший год этого нет в планах у 47% организаций, вообще не планируют вводить данную систему 23%, в планах вводить систему в ближайшее полугодие – у 25% юридических лиц, и лишь 3% активно переходят на ЭОД, а 2% перешли полностью.

На вопрос о том, что мешает вводу системы, опрашиваемые ответили следующим образом:

·  27% сказали, что их контрагенты не хотят переходить на электронное сотрудничество;

·  20% считают, что нет как таковой судебной и арбитражной практики по данному вопросу;

·  17% выразили мнение, что намного надежнее привычнее ведение бухгалтерского учета в организации посредством бумажных документов;

·  15% опасаются существенных рисков из-за перехода на ЭСФ.

Писанина вам зачтется

Как видно, юридические лица, несмотря на утверждения ФНС о готовности принятия электронных счетов-фактур, выбрали позицию выжидания, пока какая-нибудь другая организация не «споткнется», используя неизведанную систему.

Вполне возможно, что в скором времени ФНС подстегнет предпринимателей путем расширения поводов для налоговых проверок. Министерство финансов вводит 3 дополнительных основания для запроса документов:

·  еслибухгалтерия  организации представила в налоговые органы уточненную декларацию, где сумма налога является меньшей, чем было заявлено вначале,

·  наличие «убыточной» декларации по налогу на прибыль,

·  противоречивая информация в декларации по подоходному налогу.

Готова ли ФНС принимать электронную первичную документацию вместо огромных пачек бумаг?

Дмитрий Краснов, который является заместителем начальника Управления информатизации ФНС, заявил, что если первичная документация представляется в той форме, которая была утверждена Министерством Финансов, то они готовы будут ее принять. Однако с анализом документов могут быть свои трудности, так как каждая отрасль рынка имеет свои внутренние особенности и другие сведения. Поэтому для информации, которая не вошла в поля, в электронной первичной документации был оставлен так называемый «подвал».

По словам начальника управления налогообложения ФНС Дмитрия Григоренко, путем подробного заполнения «подвала» налогоплательщики смогут сократить число подаваемых документов. Он также подчеркнул, что электронную счет-фактуру можно править столько раз, сколько необходимо.

Почему нет роуминга?

Еще одно препятствие для ввода ЭДО – отсутствие полноценного роуминга между операторами. Директор по развитию «Тензор» отметил, что организационно этого пока сделать невозможно, однако технически для этого все готово.

Анатолий Миклашевич выразил мнение, что это не является вопросом софта, а политическим вопросом, так как сами операторы не нуждаются в роуминге, его развитие будет происходит лишь под давлением крупных клиентов. Это происходит в связи с тем, что раздел рынка ЭДО происходит в настоящее время полным ходом. Операторам же выгодно, если их крупные клиенты перетягивают на эту систему малых контрагентов.

Дмитрий Мраморов, напротив, отметил, что еще слишком рано говорить о существовании электронного рынка документооборота, так как для начала его необходимо сформировать.

Тематика:

]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2018
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Александра

Консультант

Закажите услуги

Консультант