Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
г.Москва, Архангель-

ский пер., д.3, стр.1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

Полная безнаказанность. В настоящее время бухгалтеры вообще ни за что не несут ответственности?

В начале статьи необходимо отметить, что данный заголовок ни в коем случае не претендует на объективность, его главной целью является привлечение к себе внимания.

В последнее время вышло несколько статей, написанных бухгалтерами, в которых прослеживается мысль о том, что в самом ближайшем будущем их профессия станет крайне опасной, кроме этого, в них описано множество отрицательных отзывов в адрес государства, судей, правительства, чиновников и т.д. Стало интересно, откуда происходит весь этот негатив.

Закон об ответственности должника

Рассмотрим закон номер 134-Ф3, согласно которому в том случае если должник признается несостоятельным из-за действия или бездействия лиц, контролировавших его, эти лица будут нести субсидиарную ответственность по его обязательствам. Пока не доказано обратное, существуют предположения о том, что должник признается банкротом из-за действий лиц, которые его контролировали, в том случает, когда документы бухучета и отчеты отсутствуют либо в них нет информации об объектах, которые предусмотрены законами России.

Эти нормы применяются по отношению к лицам, которые выполняют ведение бухучета организации, а также хранения документации должника. На базе данной информации, авторы статей делают выводы о том, что в настоящее время бухгалтеры будут нести ответственность за долги обанкротившихся предприятий.

Как на самом деле?

Вывод, мягко говоря, странный, так как в законе, рассматриваемом авторами публикаций, не идет речи о субсидиарной ответственности бухгалтеров. И вообще профессия бухгалтера и его деятельность в рамках предприятия абсолютно никак не затрагиваются законодательными нормами. В законодательстве говорится только о лицах, которые контролируют должника и о тех лицах, которые отвечают за организацию бухгалтерского учета в организациях и компаниях.

Если вспомнить закон о несостоятельности, то в нем под лицами, выполняющими контроль, подразумеваются те, которые обладают правом давать должнику указания, которые он обязан выполнить. Методы могут быть разные, в том числе и принуждение руководителей либо членов органов управления к выполнению определенных действий.

Выступать в роли контролирующего лица может член ликвидационной комиссии, который мог осуществлять сделки от имени компании-должника, а также лицо, которое имело право распоряжаться более 50% голосующих акций. Здесь нужно уточнить, что бухгалтер предприятия не обладает правом контролировать юридическое лицо, поскольку сам является наемным работником.

Теперь необходимо прояснить ситуацию относительно лиц, ответственных за ведение бухгалтерского учета и хранение документов. Согласно закону номер 402-Ф3, ведение бухучета и хранение документации должно быть организовано руководителем организации. В данном случае приходящий бухгалтер или штатный специалист к этому никак не причастен, так как он только выполняет работу по ведению бухучета предприятия.

«Пустить пушку». Как это происходит на практике?

Несмотря на данные аргументы, участники дискуссии все равно остались при своем мнении и считают, что все равно есть о чем беспокоиться и сейчас самое время задуматься о том, чтобы сменить профессию, а в некоторых случаях даже страну проживания. Те же участники дискуссии объясняют это тем, что в будущем нельзя исключать возможности «заведомо неправосудных решений судебных инстанций». Если углубиться подробнее, то этот термин уголовного права абсолютно не применим к данной ситуации. Вот если бы в законе говорилось об объекте «А» или «Б», тогда, привлекая объект «Б» к ответственности, судебные инстанции теоретически имели бы возможность применить иную правовую норму, сфабриковать улики или увеличить наказание.

Однако в данном случае в законе говориться исключительно об объекте «А», тогда как об объекте «Б» нет ни слова. Привлекать объект «Б » в данном случае к ответственности отважиться только сумасшедший, особенно в настоящее время, когда контроль над работой судей стоит жесточайший, и не прощаются даже самые маленькие ошибки.

Теперь необходимо сказать несколько слов относительно консультантов по праву, журналистов и другой неравнодушной публики. В России принимается большое количество законов. Какие-то из них нравятся, другие – нет, однако всем не угодишь. Все эти законодательные нормы легко можно подвести под мишень неаргументированной общественной критики. К примеру, принимают чиновники закон, касающийся образования, в котором идет речь о том, что оно будет бесплатным и всем гражданам гарантировано его получение.

И тут же на просторах интернета появляется статья с кричащим заголовком «Похороны бесплатного обучения. Шок, читаем до конца». Как видно, статья не имеет с законодательным актом и реальностью абсолютно ничего общего, но так как она мигом распространяется в массах, есть все шансы, что буде сформировано негативное мнение, а также будут иметь место серьезные злоупотребления на местах.

Скорее всего, ситуация с бухгалтерами, описанная в данной статье – как раз тот самый случай.

Тематика:

]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2013
(903)
130-38-51
 
Москва,Архангель-

ский пер., д.3, стр.1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Юлия

Консультант

Закажите услуги

Консультант