Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

Решение судебных споров. Трудовые договоры: как действовать?

Решение судебных споров. Трудовые договоры: как действовать?

Трудовой контракт – это главный документ, который заключается между сотрудником и работодателем. Он может заключаться на неопределенный срок. Также существуют ситуации, когда возможно заключение трудового контракта на определенный срок (до 5 лет), среди них:

·  Случаи, когда нет возможности установить трудовые отношения на неопределенный срок по причине характера предстоящей работы.

·  В случае если срочный трудовой контракт заключается по обоюдному согласию обеих сторон.

После истечения срока договора трудовые отношения заканчиваются, исключение составляют те случаи, когда работа по факту продолжается и ни одна из сторон договора не потребовала прекращения трудовых отношений.

Работодатель обязан предупредить работника не позднее, чем за три дня о том, что срочный трудовой договор подходит к концу. В случае если трудовой контракт заключается на то время, пока другой сотрудник отсутствует, то его прекращение происходит как только этот работник возвращается.

Данная статья описывает анализ представительства в суде, которое связано с прекращением срочных трудовых контрактов.

Прекращение срочного трудового контракта происходит не по прихоти работодателя, это обязательство, которое не зависит от желаний сторон соглашения. Необходимо отметить, что расторжение договора недопустимо, если представителем второй стороны является женщ имеющая ребенка возрастом до 3-х лет.

Пример

Рассмотрим пример. Жительница Санкт-Петербурга Н.В. Рощина обратилась в суд с просьбой восстановления по месту работы на той же должности, а также с требованием взыскать среднюю ЗП за то время, что она вынужденно прогуляла. Кстати мы сталкивались с такой ситуацией при решении корпоративных споров.

Суть дела заключается в том, что между истцом и ответчиком был заключен контракт, согласно которому в обязанности работника входило оказание поддержки клиентам в торговых точках в рамках временного мероприятия по продвижению бренда. Между сторонами было заключено срочное соглашение, согласно которому истица находилась на временной работе. По окончанию срока контракта, работодатель направил В. Рощиной специальное уведомление. Суд первой инстанции принял решение отказать в иске.

После этого истица подала жалобу в Апелляционный суд, указав, что увольнение противоречит закону по той причине, что на момент расторжения контракта сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком, возраст которого не превышал 1,5 лет. Суд данной инстанции также отклонил жалобу, мотивировав данное решение тем, что увольнение произошло не по воле работодателя, а по причине истечения сроков контракта.

Работодатель сменил в своем экземпляре контракта первую страницу, чтобы избежать последствий, которые предусмотрены в статье 58 Трудового кодекса РФ. В данной статье рассматриваются ситуации, когда одна из сторон договора не требуется расторжения контракта по окончанию его действия, а сотрудник по факту продолжает работать.

Пример

Е.Ю. Розман подала иск в суд против ООО «Аниматор» и потребовала восстановить ее в должности, а также возместить материальный вред.

Суть данного разбирательства заключается в том, что истицу приняли на работу в ООО «Аниматор» на основании срочного трудового договора, после чего по приказу работодателя она была уволена в связи с прекращением срока договора. Истица не согласилась с такими действиями и обратилась в суд, который частично удовлетворил ее требования. После этого ответчиком была подана кассационная жалоба, в которой ей было отказано.

Суд мотивировал отказ тем, что судом первой инстанции были исследованы трудовые контракты, которые предоставили ответчик и истица. В результате экспертизы выяснилось, что в экземпляре ответчика были несоответствия и некоторые листы выполнены на разных принтерах, также печати и подписи были поставлены в разное время.

Многократность заключения срочных трудовых контрактов и выполнение обязательств со стороны сотрудника не представляют собой обстоятельства, которые влекут безусловное признание рабочих отношений, заключенных на неопределенный срок.

Пример

Д.И Лебедев обратился в суд с иском против ООО «Хасконинг Консультанты, Архитекторы и Инженеры» с требованием, чтобы его восстановили на работе в занимаемой до этого должности, а также, чтобы его увольнение признали незаконным.

Между истцом и ответчиком был заключен трудовой контракт, срок которого истек и истец был уволен по статье 77 ТК РФ. Но в тот период, когда трудовой договор действовал, стороны заключили другой срочный контракт на иной срок. После этого работник был уволен по той же причине.

Суд отклонил иск, мотивируя это тем, что в оспариваемых истцом контрактах установлено, что сотрудник был принят на работу только на то время, когда работодателю был необходим временный работник для исполнения определенных обязанностей. И если договора заключали неоднократно, это еще не является свидетельством постоянного характера работы сотрудника. Срочных договоров может быть заключено много, но это не значит, что они перешли в статус контрактов, заключенных на неопределенное время.

В судебной практике существует еще множество случаев, связанных со срочными трудовыми договорами. Поэтому во избежание различных неприятных ситуаций, перед их заключением обоим сторонам рекомендуется подробно ознакомиться со своими правами и обязанностями.

Тематика:

]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2018
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Екатерина

Консультант

Закажите услуги

Консультант