Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

Роль и проблемы современной оценки НМА

Оценка НМА

C развитием рыночных отношений, нематериальные активы начинают играть всю большую роль в развитии и работе современных компаний. Классификация нематериальных активов достаточно широка, однако существует четыре основные формы НМА:

  • интеллектуальная собственность;
  • отложенные затраты;
  • права на использование природных ресурсов;
  • стоимость фирмы;
  • прочие НМА.

Очень часто возникает путаница в том, что же относить к нематериальным активам, а что нет, так вот, для ясности обозначим, что не относится к НМА:

  • деловые и интеллектуальные качества персонала компании, его квалификация, способности к труду, их способность работать в различных условиях;
  • не оформленные или не законченные в законном порядке технологические, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;
  • финансовые инструменты рынка, которые предоставляют право на осуществление конкретной сделки на выгодных условиях.

Сегодня любому субъекту рынка очень важно уметь правильно анализировать ситуацию на рынке услуг или продукции. Необходимо проводить учет тенденций спроса на разработки, продукцию или услуги и закреплять за собой отдельную рыночную нишу. Для этого нужно быть серьезно подготовленным – нужно знать правовые и юридические основы рыночных отношений, нюансы современного маркетинга. Если же предприятие будет игнорировать подобные действия, то это обязательно обернется для него потерей прибыли и конкурентоспособности.

Использование НМА в обороте компании и превращение данных активов в конкурентный механизм даст компании множество возможностей. С помощь НМА можно:

  • изменить структуру производственного капитала, за счет увеличения доли НМА в цене новой продукции, либо услуг, увеличивая тем самым их инновационность, что сделает ваш продукт намного более конкурентоспособным;
  • рационально и экономически эффективно использовать незадействованные в бизнесе НМА.

Интеллектуальная собственность является не только объектом собственности, который вы можете использовать, но при правильном документальном оформлении ее можно использовать в хозяйственной деятельности, а также в качестве уставного фонда.

Благодаря этому вы сможете сформировать большой по размерам уставный фонд, при этом, не привлекая реальных денежных средств, тем самым обеспечив доступ предприятия к инвестициям и кредитам.

Использование НМА в хозяйственной деятельности также имеет ряд преимуществ. Такой ход позволит документально подтвердить права на собственность, а также поставить НМА на баланс в качестве имущества, что позволит проводить амортизацию интеллектуальной собственности и образовывать амортизационные фонды за счет стоимости продукции.

Это позволит получать дополнительный доход, в частности за передачу прав на использование НМА, и обеспечить обоснованный контроль расценок.

Кроме этого, вы сможете производить оплату авторского вознаграждения физическим лицам, при этом минуя фонд оплаты труда. Тем самым вы сэкономите на отчислениях в различные фонды.

Также, документально подтвержденные права на интеллектуальную собственность помогут вам обеспечивать контроль рынка, и преследовать недобросовестных конкурентов, использующих ваши НМА и пиратов.

Нужно помнить, что доходы от НМА в долгосрочной перспективе очень часто оказываются значительными. Ваши инвестиции в исследования, разработки очень сильно могут увеличить стоимость предприятия в случае успеха. И игнорировать прогресс глупо, ведь современной экономике нужны современные решения.

Оценка интеллектуальной собственности весьма трудная задача. Одной из причин этому является нематериальность, и отсутствие физического эквивалента, который можно потрогать, увидеть и так далее. Еще большей проблемой для специалистов является то, что в России данный рынок развит плохо. В нашей стране фактически отсутствует рынок, на котором производились бы сделки по НМА, а информация по многим сделкам и вовсе бывает закрытой.

Сегодняшний рынок можно назвать зародышем, и, тем не менее, именно сейчас начали происходить такие процессы, которые позволяют полагать, что в ближайшем будущем мы увидим прогресс в этой сфере. Сегодня активно растет интерес со стороны менеджеров предприятий и бизнеса к НМА, к их продаже и покупке.

На данный момент существует множество различных методик для оценки стоимости патентов, технологий, секретов производства и других НМА. Однако современная российская экономическая модель для многих НМА – ноу-хау, товарных знаков, имиджа предприятия, оказывает негативное воздействие, поэтому проводить обоснованную оценку крайне сложно. Проблем более достаточно. При сборе информации, приходится сталкиваться с ее недостатком. Таким образом, объективно оценить состояние конъектуры отдельного сегмента рынка почти не представляется возможным. Это связано с тем, что расчет стоимости должен вестись не из гипотетических программ использования НМА, а из реальных и осуществимых программ и планов.

Кроме того сложность оценки НМА еще в том, что достаточно трудно определить количественный результат коммерческого использования, конкретного объекта. Ситуация усугубляется в том случае, если объект находится в разработке, на стадии промышленного использования или освоения, ведь в такой ситуации на стоимость оказывают влияние многие факторы, которые являются разнонаправленными. Согласно статистике, из 1000 объектов НМА, на которые получены патенты или свидетельства, лишь 20-30 будут действительно ценными, а 100 из них смогут восполнить затраты на разработку. Остальные объекты являются убыточными.

В этой и предыдущих статьях, мы рассматривали только оценку самих объектов НМА, говорили о стоимости полных прав собственности на эти объекты. Однако намного чаще нужно определить стоимость некоторых отдельных прав на имущество, к примеру, на распоряжение или использование нематериальных активов. Другими словами, задача состоит в том, чтобы оценить различные правомерные лицензионные договоры. Как показывает опыт западных стран, для такой оценки можно использовать простой и понятный метод стандартных ставок лицензионных отчислений, в данном случае за распоряжение или использование НМА. Размер ставки зависит от рентабельности актива, периода использования НМА, объема производства в котором будет использоваться актив, затрат на создание аналогичного НМА и от многих других факторов. Ставки при этом могут выражаться в виде процентов от стоимости единицы продукции, выпускаемой с использованием актива, либо в виде процента от чистого дохода. Существуют и другие способы выразить лицензионные ставки, о которых могут договориться стороны.

В оценке НМА, и лицензионных документов на использование нематериальных активов, самой сложной задачей является определение экономического эффекта от использования конкретного актива. И для решения этой проблемы, многие специалисты используют следующую формулу:

Оценка НМА

Т – срок использование НМА в годах;
Pt – выручка от использования НМА в стоимостном выражении за t-й период;
Зt – затраты, на право использования актива;
r – ставка дохода от использования НМА;

Достаточно сложный алгоритм для расчетов экономического эффекта от использования НМА, обуславливает необходимость ведения детального бизнес-плана, который будет учитывать выручку, инвестиции, затраты, а также другие доходы и расходы, которые позволяют более точно определять чистый доход по годам использования НМА.

Еще одной немаловажной проблемой оценки нематериальных активов, является проблема определения доли чистого дохода, которую приносит именно используемый актив.

Для определения этой величины, как правило, применяется факторный анализ. Использование изобретения или ноу-хау позволяет получать прибыль благодаря:

  • улучшению качества продукции, и повышения ее стоимости;
  • снижению себестоимости товаров;
  • увеличению продаж;
  • снижению налогов, в частности на прибыль.

Также проблемой для оценки стоимости прав на использование изобретения, ноу-хау или других НМА, является то, что для внедрения их в производство, необходимы инвестиции. Чистая прибыль от использования НМА, является частью чистого дохода от реализации инвестиционного проекта. Именно поэтому сначала должен быть разработан проект инвестиций, составлен бизнес-план, в котором рассчитывается ожидаемый чистый доход. После этого необходимо выделить ту часть дохода, которую можно отнести к используемому нематериальному активу. Долевой коэффициент, который используется для расчетов, вычисляется с учетом факта полученной экономии. Тут также нужно учитывать тот, факт, что использование некоторых НМА, позволяет снизить налог на прибыль.

Задача становится проще, если в инвестициях нет необходимости. Примером может послужить приобретение товарного знака, который покупает предприятие у авторитетного производителя. В этом случае достаточно посчитать рост дохода компании, за счет увеличения стоимости товаров и расширения рынка. Однако нужно не забывать о дополнительных расходах, которые уйдут на удовлетворение всех требований, компании-обладательницы товарного знака.

Как становится понятно, из всего вышесказанного, методика оценки НМА в России, на сегодняшний день все еще достаточно «сырая». Однако с каждым днем она совершенствуется, и активно развивается, что дает возможность с полной уверенностью заявить о том, что качество оценки НМА в России в ближайшее время значительно вырастет.

Также, сегодня только формируется рынок нематериальных активов, что делает информацию труднодоступной, но со временем данный фактор перестанет оказывать влияние на процессы оценки.

Несмотря на несовершенство отечественной экономической модели, и других факторов, уже сегодня в России можно, и даже нужно проводить точную и качественную оценку нематериальных активов. И такие услуги с радостью вам предоставит компания «БизнесПартнер».

Тематика:

Комментарии

Отправить комментарий

Гость

Для защиты от автоматического заполнения, ответьте, пожалуйста,на вопрос:

Сколько пальцев на руке?  


]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2018
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Ксения

Консультант

Закажите услуги

Консультант