Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

Самые частые ошибки в бухгалтерской отчетности: на чем заострить внимание?

Как все уже знают, форму бухгалтерского баланса кардинально обновили в прошлом году. Теперь требуется указывать укрупненные показатели или группы статей. Именно поэтому не всегда понятно, что стоит отражать в строках, и нужно ли делать расшифровку. Негативными последствиями этого могут стать ошибки, и «Бизнес-Партнер» рассматривает самые частые из них.

Первой ошибкой, которую мы рассмотрим, будет ошибка при представлении данных о кредиторской задолженности.

Данные о кредиторских и дебиторских задолженностях часто бывают представлены свернутым показателем. Говоря другими словами, они отражают только разницу между пассивами и активами. Но такой подход противоречит правилам, потому что бухгалтерских отчетностях запрещено проводить зачет между этими показателями (активами и пассивами). Исключение составляют лишь случаи, прописанные в положениях по ведению бухгалтерского учета.

Примерно такой же принцип работает в отношении убытков и прибыли – поглощение этих показателей не допускается. Потому что распределением прибыли могут заниматься исключительно акционеры компании на собрании.

Не стоит обращать вниманий на то, что в форме баланса всего одна строчка «Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)». Эти показатели текущего и прошлых отчетов (прибыль и убытки) нужно выражать отдельно друг от друга, и для этого никто не запрещал добавлять в форму необходимые строки.

Также недопустимо сворачивание показателей отражающих полученные начисления и авансы в составе кредиторских задолженностей и начисленных с них сумм НДС. Задолженности компании перед контрагентом по предоплате, необходимо отражать в полном объеме и отдельной строкой, в ином случае отчетность будет считаться недостоверной.

Уверены, что все регулирующие величины вам достоверно известны. В первую очередь это начисленные суммы амортизации по имуществу, также стоит помнить о резервах – которые нужны в случаях снижения стоимости материальных ценностей, а также в случае обесценения материальных вложений и долгов, вызывающих сомнения.

Стоит напомнить, что в бухгалтерском балансе необходимо приводить числовые показатели в нетто-оценке. Другими словами, за исключением регулирующих величин – вы будете отражать их в будущих отчетах – итоговых годовых пояснениях к балансам и отчетам о убытках и прибылях.

Также стоит помнить о том, что обязательно необходимо расшифровать на разные составляющие группы статьи, например дебиторская и кредиторская задолженности, основные средства, убытки и прибыль, запасы и так далее. Лишь малым предприятиям разрешено этого не делать (согласно приказу Министерства Финансов от 02 июля 2010 года, номер 66н, пункт 6). Отметим, что задолженности в бухгалтерском учете необходимо по-прежнему подразделять на краткосрочные и долгосрочные, именно об этом гласит пункт 19 Правил бухгалтерского учета 4/99.

Стоит проверить, правильно ли указана информация о стоимости нематериальных активов и основных средств, ведь в бухгалтерском балансе данные о стоимости нематериальных активов и основных средств должны быть представлены с вычетом суммы амортизации. В свою очередь, данные о материально производственных запасах, а также финансовых вложений и дебиторских задолженностей должны быть представлены с учетом поправок на величину необходимого резерва.

Стоит напомнить, что эти величины должны формироваться вами, и этим не стоит пренебрегать при подготовке к отчетностям, отметим, что при этому величину самих резервов, находящихся в пассиве баланса, не нужно отражать.

Еще одна частая, скорей даже типичная ошибка бухгалтеров. Например: организация выдает беспроцентный кредит другой компании, большинство бухгалтеров, руководствуюсь инструкциями по применению Плана счетов, учитывают эту сумму на счете как «Финансовые вложения».

Но не стоит забывать о факте, что по определению финансовые вложения – это те активы, которые будут приносить компании доход в будущем. А в нашем случае, с беспроцентными кредитами, это условие не будет выполняться. Не стоит относить такие активы к денежным эквивалентам, их по определение содержится в пункте 5 Положения по бухгалтерскому учету 23/2011 «Отчет о движение денежных средств».

Поэтому выданные беспроцентные кредиты необходимо отразить в балансе как дебиторскую задолженность, в зависимости от сроков погашения.

Бывает, что на практике случается, что учредители компаний, при создании организации, не сразу оплачивают расходы по уставному капиталу. В этом случае, в строке «Уставный капитал» баланса не смотря ни на что необходимо показать ту сумму, которая указана в уставе компании, не зависимо от того, рассчитались собственники полностью или частично.

Многие из нас исключительно из-за невнимательности допускают досадные ошибки, которые в будущем могут сказаться на компании. Именно поэтому, чтобы не допускать такие, ни кому не нужные ошибки стоит читать больше профессиональной литературы и постоянно развиваться.

Тематика:

Комментарии

Отправить комментарий

Гость

Для защиты от автоматического заполнения, ответьте, пожалуйста,на вопрос:

Сколько пальцев на руке?  


]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2018
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Александра

Консультант

Закажите услуги

Консультант