Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

Споры о праве владения жилыми помещениями: гайд от БизнесПартнер

Споры о праве владения жилыми помещениями

Свидетельство о праве на владение – это единственный документ, который подтверждает законное право владения жильем или его частью. Но данное право можно оспорить при помощи подачи иска в судебные органы. По статистическим данным, количество судебных дел по подобным вопросам растет с каждым днем. Это послужило причиной создания совместного документа (Высший Арбитражный Суд и Верховный суд), который разъясняет порядок использования правовых норм по отношению к объектам недвижимости.

На форуме судов двух высших судебных инстанций были рассмотрены лишь некоторые ситуации, однако на практике возникает большое количество споров, которые требуют единой законодательной базы для судов всех инстанций.

Вариант 1

В первую очередь рассмотрим вариант, когда происходит оспаривание одного и того же дома, квартиры или доли в них, который зарегистрирован за несколькими гражданскими лицами. Заявитель может осуществлять защиту своих законных прав путем подачи иска с заявлением о том, что у субъектов, на которых оформлено свидетельство, отсутствуют права на владение данным объектом. Истец в этой ситуации не может подать заявление в суд в целях признания за ним права владения этим жильем, а также для того, чтобы изъять его из незаконного владения. Это можно объяснить тем, что право собственности уже есть у других лиц. Но истец убежден, что кто-то из владельцев не имеет право быть зарегистрированным в свидетельстве. В качестве ответчиков в этой ситуации выступают субъекты, на которых оформлено право владением жилплощадью.

Вариант 2

Еще один вариант – жильем распоряжается истец, а право собственности на эту квартиру или дом зарегистрировано за другим человеком. В данном случае владелец, который считает себя собственником, имеет право обратиться в судебные инстанции с заявлением к титульному собственнику. Отличие данного случая от предыдущего состоит в том, что жилплощадь входит во владения лица, который не зарегистрирован в качестве собственника этого имущества. По факту, лицо владеет этим помещением, как собственник, однако свидетельство о праве собственности принадлежит другому субъекту.

Вариант 3

Третьим случаем является ситуация, когда на объект недвижимости нет свидетельства. В данном случае лицо, которое заинтересовано в этой ситуации, вправе подать в судебные органы заявление о признании права собственности на жилплощадь. Такие ситуации имеют место, когда застройщиком передана квартира владельцу, согласно договору, но пока не зарегистрирована в Росреестре. Ответчиками в подобных исках выступают лица, которые передали недвижимость истцу. Чаще всего ими бывают продавцы либо застройщики.

Необходимо помнить, что после передачи жилья правообладателю, он становится законным собственником данного имущества и вправе защищать свое владение. Одновременно с этим, если он не получил свидетельство о праве владения, он не имеет права распоряжаться данной недвижимостью без предварительного согласия с продавцом либо застройщиком.

Но в том случае, когда сроки передачи недвижимости по контракту уже наступили, дом сдан в эксплуатацию, однако застройщик не осуществляет передачу, собственник вправе обратиться в суд с исковым заявлением к продавцу либо компании-застройщику. Он может предъявить одновременно два требования: о передаче жилья и о признании права владения.

Привлечение государственных регистраторов к судебным процессам

Заявители представляют в суде договор, на базе которого они могут требовать признания права на объект недвижимости, акт о передаче жилья, кадастровый план, выписку из ЕРГП. В качестве третьего лица к делу может быть привлечен государственный регистратор.

Если истец решил привлечь в качестве ответчика самого государственного регистратора, то он может подать в судебные инстанции специальное заявление об оспаривании решений, которые были приняты государственными служащими и должностными лицами. Подобные заявления рассматриваются на основе специальных правил.

Нарушение условий договора купли-продажи

Также распространенными являются судебные дела, которые связаны с договорами купли-продажи. Часто можно встретить недобросовестных продавцов, которые осуществляют двойные продажи, заключая контракты на один и тот же объект недвижимого имущества. Если при заключении договора была осуществлена государственная регистрация, подтверждающая право владения за одним из покупателей, то другие имеют право потребовать возмещения убытков, которые вызваны неисполнением условий договора купли-продажи. Но если это право не было зарегистрировано ни за кем, то суд обычно удовлетворяет иск лица, которое предъявило его раньше остальных.

Раньше регистрация договоров купли-продажи должна была осуществляться в Росреестре, из-за чего второй такой договор оформить было уже невозможно. С 2012 года этого правила уже не существует, в результате чего возрастают риски обоих сторон сделки. Одновременно с этим, введена схема конечной регистрации права владения недвижимостью, благодаря чему значительно сокращается время оформления прав на передаваемое во владение другого лица владение.

Данное правило применятся для объектов жилой недвижимости. Долевые участники строительства по-прежнему регистрируется. Для того чтобы оспорить недвижимость применяются единые сроки исковой давности. Но если нарушения прав истца не имеют отношения к лишению владения, то исковая давность на подобную ситуацию не распространяется. Началом сроков исковой давности является дата, когда заинтересованный субъект узнал о необходимой записи в ЕГРП.

Невыполнение обязательств покупателем жилья

В случае, когда недвижимость перешла к покупателю, но он не выполняет обязательств и условий, предусмотренных контрактом, к примеру, не оплачивает приобретенное имущество, продавец вправе:

  • Требовать уплаты средств за переданное жилье, а также проценты за просрочку платежа;
  • Требовать расторжения контракта, даже в том случае, если право владения зарегистрировано за покупателем.

Расторжение контракта осуществляется в суде. Одновременно с этим продавец может требовать вернуть ему жилье с возмещением вреда, который был причинен покупателем. Если суд удовлетворит заявление истца, в ЕРГИП вносится запись об окончании права собственности поку vпатели и его передаче продавцу.

Тематика:

]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2018
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Екатерина

Консультант

Закажите услуги

Консультант