Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(495)
621-13-48
772-15-99
г.Москва, Архангель-

ский пер., д.3, стр.1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

Способствует ли оценка активов предприятия правильному исчислению налогов?

Оценка для грамотного исчисления налогов и последствия при проведении оценочной экспертизы для активов

Любая фирма со временем может столкнуться с необходимостью определения стоимости разного имущества. Также для любого руководителя реальное и обоснованное представление о бизнесе всегда дает возможность принимать взвешенные решения, которые касаются развития организации в перспективе.

Бывают ситуации, когда проведение оценочной экспертизы необходимо в соответствии с законодательными актами и фирмы просто обязаны проводить оценку. Но также во многих других случаях проведение процедуры определения рыночной стоимости объекта является только рекомендацией.

Так или иначе, если фирма принимает решение об оценке каких-либо активов, то нужно быть в курсе последствий полученных результатов, а также знать о правилах их отражения в налоговом и бухгалтерском учете. В данной статье рассматривается такое явление, как оценка активов, а также различные актуальные вопросы, которые связаны с ее применением в бизнесе.

Обоснование рыночной стоимости

Одной из самых распространенных проблем многих холдинговых структур является трансфертное ценообразование. Для ограничения возможностей бизнесменов играть со стоимостью услуг, товаров и работ, в налоговом законодательстве появились специальные нормы, сокращающие возможность переливания убытков и доходов между разными организациями.

В бухучете все операции отражаются по стоимости, которая указывается в контрактах и договорах. Это означает, что берутся во внимание лишь фактические затраты и доходы. Однако налоговым законодательством предусмотрена обязанность плательщиков налогов, в соответствии с которой налоги должны исчисляться на основании рыночных цен. Кроме этого, предусмотрено право налоговиков на проверку соответствия цены сделки рыночной стоимости.

Продажа имущества по льготным ценам

Для любой фирмы сделки, связанные с имуществом, входят в разряд крупных операций. Поэтому очень важно четко оценивать все возможные налоговые риски в рамках каждой проведенной сделки. Для минимизации этих рисков лучше всего иметь соответствующее обоснование рыночной цены по проведенной сделке. В этих целях можно пользоваться услугами независимых оценщиков, которые подготавливают отчеты об оценке. Оценка оборотных активов полностью отражается в отчете, который содержит расчет рыночной стоимости в соответствии с конкретной сделкой и характером продаваемого имущества.

Однако в связи с тем, что налоговые органы имеют полное право на оспаривание оценки, стоит понимать, что отчет об оценке не может служить в качестве безупречного и полного доказательства рыночной стоимости. В тех ситуациях, когда сделка по продаже имущества была совершена, а оценка не проводилась, рекомендуется проведение экспертизы в целях снижения налоговых рисков.

Результаты процедуры дадут понять насколько большим является отклонение цены сделки от рыночной стоимости. Таким образом, в бухучете записи отражаются, исходят из сведений договора. Однако в налоговом учете налоговая база по налогам на прибыль и добавленную стоимость вычисляются исходя из рыночной стоимости данной сделки.

Безвозмездная передача активов

При осуществлении безвозмездной передачи имущества, фирма сталкивается с необходимостью исчисления подоходного налога в рамках осуществления операции. В данном случае требуется оценка стоимости чистых активов, а объектом налогообложения является продажа товаров и услуг.

Фирма, получающая имущество безвозмездно, обязана исчислить налог на прибыль. При определении налоговой базы потребуется отражение доходов в виде имущества, полученного безвозмездно. Поэтому если происходит передача имущества безвозмездно, то обе стороны сделки должны определять рыночную стоимость данного объекта.

Налоговые последствия, происходящие в результате переоценки активов

Балансовая стоимость любой организации со временем может существенно начать отличаться от реальной рыночной цены. Для приведения балансовой стоимости активов компании в соответствии с рыночной ценой рекомендуется проведение переоценки активов.

Обычно оценка финансовых активов способствует увеличению балансовой стоимости. По этой причине ее проводят организации, заинтересованные в том, чтобы их позитивно воспринимали на рынке. Это может быть необходимо, если в скором времени предстоит продажа активов или всего бизнеса, а также в том случае, если фирма намеревается получить кредит.

Переоценка активов и ее результаты отражаются в бухгалтерском учете, оказывая влияние на размер чистых активов. Но кроме использования этих показателей в управленческих целях, важно принимать, что могут быть определенные налоговые последствия от переоценки.

В соответствии с нормами налогового законодательства, начальная стоимость основных средств не меняется из-за переоценки, поэтому результаты не учитываются во время исчисления амортизации. То же самое касается и нематериальных активов. Однако сумма налога на имущество напрямую зависит от результатов оценки.

На практике многие фирмы сталкиваются с вопросами, касающимися исчисления налогов на доходы. Существует несколько распространенных ситуаций, при которых возможно использование оценки акций, которые находят на балансе компании.

К примеру, можно провести переоценку акций, которые принадлежат компании-держателю и отражаются по стоимости покупки с целью внесения их в уставной капитал аффилированного предприятия. Процедура переоценки дает возможность увеличения чистых активов и не имеет налоговых последствий.

Еще один случай, когда требуется оценка имущества предприятия – это реализация ценных бумаг, которые не обращаются на рынке. В данном случае крайне важным является обоснование стоимости сделки.

Фактически стоимость сделки, которая зафиксирована в контракте или договоре, для налогообложения используется только в том случае, если цена не отклоняется больше, чем на 20%. Поэтому для отражения данной операции в бухучете нужно определение расчетной цены с применением некоторых методов оценки.

Оформление результатов оценки

Оценка стоимости имущества предприятия в целях налогообложения или при требовании проведения оценки со стороны государства, подразумевает не только правильно определенную рыночную цену, но и соответствующее документальное оформление.

Отчет организации, специализирующейся на оценке, обязательно должен быть составлен грамотно, профессионально и соответствовать всем нормам закона «Об оценочной деятельности». В отчете должна быть отражена цена объекта таким образом, чтобы налоговые органы могли установить ее, получив информацию их официальных источников. Если же отчет не соответствует нормам законодательства и оценочным стандартам, налоговики могут привести доводы того, что он является недействительным. Поэтому очень важно, чтобы документ был оформлен и составлен грамотно.

При проведении работ по оценке, специалист обязан разъяснять клиенту все тонкости и нюансы законодательных норм. При необходимости, заказчик имеет право на проведение экспертизы с СРО, где состоит оценщик. Эта процедура является платной, но при этом позволяет значительно минимизировать риски того, что отчет будет признан недействительным.

Тематика:

]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2013
(495)
621-13-48
772-15-99
Москва,Архангель-

ский пер., д.3, стр.1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Ксения

Консультант

Закажите услуги

Консультант