Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

Особый случай: стоит ли отказываться от унифицированных форм?

С нового года вступили в силу противоречивые требования – унифицированные формы первички отменены, однако их использование не запрещено. Стоит ли переходить на новые образцы документов или лучше пользоваться старыми формами? Какие трудности несет то или иное решение? «БизнесПартнер» проанализировал ситуацию и попытался разобраться в существующей на сегодняшний день дилемме.

Напомним, что наша компания оказывает услуги по ведению бухгалтерии.

В новом законе о бухгалтерском учете, который вступил в силу с 2013 года, отсутствуют требования об обязательном применении первичных документов унифицированного образца. Однако это вовсе не значит, что вы не можете ими пользоваться, и что все формы станут неунифицированными и необязательными. Вместе с этим, компании смогут самостоятельно разрабатывать и применять некоторые формы первичных документов. Однако если вдруг вы приняли такое решение, то важно сделать все грамотно и правильно и данная статья поможет вам не сделать ошибки.

В правилах ведения кассовых операций сказано, что определенные банковские и кассовые документы должны быть составлены по унифицированным формам, и такой же порядок действует сегодня, не смотря на некоторые изменения в законах. Итак, в текущем году нужно пользоваться едиными формами таких документов, как:

  • расходные и приходные кассовые ордеры;
  • кассовые книги;
  • расчетно-платежные ведомости;
  • книги учета кассира о выданных и принятых денежных средствах;
  • платежные ведомости.

Кроме этого, в кассовых и банковских документах по-прежнему запрещены исправления.

Другие кассовые документы, которых нет в данном списке, например журналы регистрации кассовых документов, можно будет вести по самостоятельно разработанным правилам.

Что касается документов по учету труда и заработной плате, то в текущем году их лучше оставить в унифицированном виде. Первой причиной является то, что они утверждены Госкомстатом для реализации некоторых требований Трудового кодекса, а не для целей бухучета. Второй причиной является то, что компаниям намного проще составлять первичные кадровые документы по знакомым формам.

При заполнении документов для безналичного расчета, таких как платежные поручения, инкассовые поручения, аккредитивы и т.д., как и в прошлом году, необходимо ориентироваться на формы, которые утверждены Центробанком РФ.

Транспортная накладная должна быть заполнена согласно форме, которая утверждена Правительством РФ.

Существуют и другие унифицированные формы документов, которые не относятся к бухгалтерской первичке. Например, при составлении счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры, обязательно должны быть использованы формы документов, которые утверждены законом. Поэтому, если у кого-нибудь возникло непреодолимое желание подправить такие документы, убрав некоторые строки (например связанные с акцизами), то этого делать нельзя. Это связано с тем, что контрагент сможет получить вычеты НДС, только по счетам-фактурам, которые оформлены по установленной форме.

Если вы все-таки решили использовать собственные формы первичной документации, то за основу нужно брать унифицированные формы, при этом их можно значительно упростить, убрав ненужные реквизиты. Например, из формы авансового отчета нужно убрать коды ОКУД и ОКПО, и ссылку на приказ Государственного комитета по статистике. Если у вашей компании нет каких-либо структурных подразделений, то логично было бы избавиться от соответствующей строки. Также если ваша фирма не работает с валютой, то оставляйте строки, которые касаются лишь рублевых показателей.

Если же формы берутся из программы, то смысла менять их нет. Это связано с тем, что затраты на настройку программного обеспечения будут довольно существенными. И в то же время, у контрагентов будет меньше вопросов, когда они получат документы в знакомой им форме.

При разработке собственных форм, также не нужно забывать об обязательных реквизитах первичного документа, о которых говорится в новом Законе о бухгалтерском учете. Данные реквизиты очень похожи с теми, которые указаны в старой версии закона. Тут только одно отличие – согласно новым правилам, можно указывать величину денежного, либо натурального измерения факта хозяйственной деятельности. В то же время, согласно старым требованиям, в первичке должны быть указаны измерения хозяйственной деятельности и в денежном, и в натуральном выражении. Теперь если нет потребности указывать цену, то этого можно и не делать. Например, при перемещении материальных ценностей внутри компании, вы сможете обойтись натуральными показателями.

Обязательные реквизиты первички:

  • дата составления документа и его наименование;
  • содержание факта хозяйственной деятельности (описание операции);
  • величина денежного либо натурального измерения факта хозяйственной деятельности с указанием единиц измерения;
  • наименование организации, которая составила документ;
  • подписи лиц с указанной должностью, фамилией и инициалами, которые совершили сделку или операцию, а также подпись лица ответственного за правильность ее оформления.

Многие бухгалтеры задумались о целесообразности проставления печати компании на новых формах. И тут мы дадим вам совет: если не хотите ставить печати на первичке, то в новых формах, которые вы утверждаете, не ставьте «М. П.». Это в особенности относится к документам внутри компании – тут печать и вовсе ни к чему. На документах, которые будут передаваться контрагентам, лучше все-таки поставить печать – так будет больше доверия к документам.

В новом законе, также говориться, что первичка должна быть утверждена руководителем компании по представлению в отделе бухгалтерии. Многие сделали из этих слов выводы, о том, что в учетной политике больше не должны быть включены перечни первичных документов, которые использует организация, однако это не так. Новый закон по-прежнему указывает на необходимость указания в учетной политике такой информации.

Однако если учесть, что данный вопрос не является принципиальным, то каждая организация должна сама решать о том, как она будет следить за внутренними формами документов.

Как считают эксперты, одним из оснований для внесения поправок в учетную политику компании, является изменение законодательства и его требований. Требования нового закона об утверждении форм первички, не идет в разрез с требования Положений по бухучету. Там сказано, что обязательными элементами в учетной политике компании являются именно формы первичных документов. Из этого следует, что организация должна утверждать в учетной политике формы первичных документов, применяемых в текущем году.

Однако существует и другая точка зрения на данный счет. Если следовать ей, то организация может утверждать применяемые формы первички отдельным документом. Такой вывод можно сделать из пункта 4 ПБУ, в котором прописано, что вместе с учетной политикой также утверждаются и формы первички. Это дает возможность утвержать их отдельным приказом или распоряжением руководителя.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, эксперты посчитали, что лучше утверждать формы первички с помощью приложений к учетной политике.

Из всего вышесказанного можно сделать определенные выводы. Так можно сослаться в учетной политике на список форм первичных документов, которые утверждены руководителем, а также сделать приложение к учетной политике. Можно пойти и «другим путем» - вводить формы первичных документов постепенно, утверждая их отдельными приказами руководства.

Для внешних, или двухсторонних документов предпочтительней не устанавливать жесткие формы. В обратном случае может случиться так, что контрагента что-либо не устроит в ней и тогда в срочном порядке придется вносит соответствующие коррективы. А в том случае, когда контрагентов много и их желания насчет форм разняться, то единой формы вообще не получится. Кроме этого, эксперты Минфина считают, что подписи руководителя на документах, чья форма не утверждена в учетной политике, либо отличается от утвержденной, являются свидетельством об утверждении формы данного документа.

Не нужно забывать об унифицированных формах, даже если они и перестали быть обязательными, они все равно привычнее и не требуют от вас перенастройки программного обеспечения.

Тематика:

Комментарии

Отправить комментарий

Гость

Для защиты от автоматического заполнения, ответьте, пожалуйста,на вопрос:

Где прячется радуга?  


]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2018
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Ксения

Консультант

Закажите услуги

Консультант