Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

На заметку: типичные ошибки при расчетах страховых взносов

Какие именно ошибки наиболее распространены среди бухгалтеров при работе со страховыми взносами? Какие санкции и штрафы грозят за них? В этой статье от «БизнесПартнера» вы найдете ответы на эти и другие актуальные вопросы по теме.

С начала этого года был изменен подход к определению штрафов за непредставленные в указанный срок бухгалтерской отчетности. А именно: за непредставление расчета по страховым взносам, компании грозит штраф, размером в 5 процентов от общей суммы взносов за последние 3 месяца периода.

Хотя выше подчеркнуто ужесточение ответственности, невозможно не отметить то, что данное нововведение стало радостью для бухгалтеров, которые запаздывают с отчетностями в ПФР и ФСС. Еще в прошлом году, проценты штрафов изымались из суммы, которая подлежала оплате на основании расчета. Сюда включались сумма недоимок за прошедший отчетный период и сумма, которая подлежала оплате за три конкретных месяца. Другими словами, штраф исчислялся исходя из всей суммы, которая должна быть уплачена.

В текущем году, такой штраф должен рассчитываться, отталкиваясь от суммы, которая подлежит к уплате непосредственно за отчетный период, не учитывая недоимки. Именно поэтому, так необходимо отслеживать такой момент во время подсчета штрафа органом контроля.

Кроме этого, стоит заострить больше внимания бухгалтеров на статье номер 48 ФЗ от 24.07.2009 года, номер 212-ФЗ. В данной статье предусмотрены новые штрафные санкции за неправильное представление отчетов в электронном (цифровом) виде. Штраф за подобное нарушение составляет 200 рублей.

Последние отчетные периоды показывают, что многие компании сдают по привычке расчеты на бумажных носителях, хотя обязаны сдавать отчетность в электронном виде. Теперь к таким нарушителям будет применятся ответственность, за неправильно представление отчетности.

В Министерство труда, достаточно обращаются с вопросами, которые касаются страховых взносов, относящихся к выплатам иностранным работникам. Согласно законам, к категории застрахованных лиц по ПС, включены и временно пребывающие граждане иностранных государств. Стоит уточнить, что в число лиц, подпадающих по обязательное пенсионное страхование, включены лишь те граждане других государств (за исключение специалистов с высокой квалификацией) с которыми заключен срочный договор на срок шесть месяцев и более, либо договор по найму на неопределенный срок.

Кроме этого, уплата взносов в пользу таких категорий граждан не может делиться на накопительные и страховые части. Не стоит повторять распространённую ошибку. С текущего года все суммы, оплачиваемые с выплат временно пребывающим и проживающим гражданам по страховым взносам, уплачиваются только для финансирования страховой части пенсии, вне зависимости от возраста застрахованного лица. Это соответствует правилам, которые указаны в федеральном законе. Подобный порядок можно связать с тем фактом, что только граждане, которые постоянно проживают на территории России, имеют право на получение пенсии. Соответственно, иностранные граждане, которые временно пребывают, не обладают достаточными правами для получения пенсии, если по наступление пенсионных прав, или достижении возраста, они не имеют статус лица постоянно проживающего на территории РФ. Таким образом, хоть они и могут быть застрахованными по пенсионному страхованию, но права на пенсию у них появятся только после получения официального статуса «постоянно проживающий».

Стоит рассмотреть ситуации, в которых работодатель сохраняет средний заработок сотрудника в соответствии с законами. Именно такие случаи вызывают на практике больше всего сомнений при исчислении страховых взносов и выплат в размерах средней заработной платы. Для пояснения, и чтобы все стало на свои места, приводим в таблице наиболее распространенные ситуации.

Выплата Облагается Не облагается
Компенсация расходов на путевки для членов семьи  
Дополнительные отпускные  
Проценты по целевым кредитам для строительства или приобретения жилья  
Деньги, которые выданы по договорам ссуды  
Проценты по потребительским кредитам, которые перечисляются компанией в банк за работника  
Компенсации за неиспользованные отпуска  
Возмещение расходов по аренде жилья, которые не связанны с командировками  
Стоимость одежды на временное пользование  
Средняя зарплата работника-донора за дни донорства и дни отдыха, предоставленные в этой связи  
Оплата обучения в университете, связанного с производственными необходимостями  
Стипендия, выплачиваемая ученикам  
Оплата обучения на курсах иностранных языков, обусловленная профессиональной необходимостью  
Материальная помощь, размером до 4000 рублей  
Оплата услуг тренажерных залов, фитнес-центров  
Оплата путевок  
Компенсация в связи с использованием личного имущества для служебных целей  
Средний заработок за время прохождения военных сборов  
Суточные, определенные договоре  
Доплата пенсии бывшим работникам  
Средний заработок при прохождении обязательного диспансерного наблюдения беременными работницами  
Средняя зарплата за дополнительные выходные, связанные с необходимостью ухода за детьми-инвалидами  
Дивиденды учредителям и участникам ООО  

Некоторые указанные здесь случаи стоит отметить отдельно и обсудить. Например, мероприятия связанные с исполнением воинских, и гражданских обязанностей или вызов в на судебное заседание в качестве присяжного. В подобных случаях компания обязана сохранять средний заработок и начислять страховые взносы. По закону, также вы обязаны начислить работнику за выходные дни, взятые для ухода за ребенком инвалидом, страховых взносов на сумму его среднего заработка.

Стоит коснуться выплат работникам из прибыли компании. Организации привыкли за долгое время, что такие выплаты не облагаются социальным налогом, и до сих пор возникают вопросы и споры. Стоит закрыть этот вопрос, и отметить, что действительно с 2001 года, на протяжении девяти лет такие выплаты не подпадали под соцналог, однако с 2010 года, по таким выплатам, не уменьшающим базу по налогам на прибыль, должны облагаться страховыми взносами. Стоит отметить общее правило, согласно которому объект обложения для начислений страховых взносов – это все выплаты физическим лицам в рамках различных договоров и трудовых отношения, в которых оговаривается выполнение работ, а также оказание услуг, не зависимо от источника этих выплат.

Выплаты лицам, отношения с которыми не связаны вышеуказанными документами, не облагаются страховыми взносами. К таким выплатам относятся выплаты членам семьи работника, безвозмездные выплаты бывшим работникам и другие.

Сейчас стоит вспомнить о компенсационных выплатах. Какие из этих выплат не облагаются взносами? Ответ прост – только компенсации, которые установлены субъектами РФ, законодательством либо решениями представительных органов. В Трудовом кодексе перечень таких выплат указан в седьмом разделе «Гарантии и компенсации». Тут не только указаны наименования выплат, но и указаны обстоятельства, при которых происходят эти самые выплаты.

Какие компенсации, на практике не облагаются страховыми взносами? Обычно это выходные пособия при расторжении договора, суточные в командировках, компенсации за использование личного имущества в целях предприятия, за разъезды. Но при этом обязательно нужно следить, чтобы расходы подтверждались соответствующими документами.

У многих бухгалтеров возникает путаница при подсчете обложения командировочных расходов. В основном, они ориентируется на порядки удержания подоходного налога. Однако это не правильно, и размер суточных командировочных должен определяться локальными актами, а нормативы которые установлены НК РФ в отношении подоходного налога, тут совершенно не причем.

Любые компенсации, которые начисляются за неиспользованные дни отпуска, облагаются взносам, что же до выходных пособий, то тут стоит обратиться к статье 178 ТК. Выплачиваемые пособия, связанные с реорганизацией предприятий или сокращением штата сотрудников, ликвидацией компании, не облагаются взносами.

В других случаях выходные пособия обязательно должны облагаться взносами в соответствии с установленными порядками.

Важное замечание есть к организациям, которые оплачивают работникам, в соответствии с законами проезд к месту отдыха. Сюда относятся северяне, которые обязаны компенсировать стоимость проезда до места отдыха, а также обратно по территории РФ раз в два года.

Согласно законам, если работник проводит отпуск за пределами страны, то стоимость проезда от места жительства или работы (места пребывания) до пунктов пропуска через госграницу России, не облагается страховыми взносами.

Другими словами, если сотрудник летит за границу, и проходит паспортный контроль для пересечения границе в Москве, то страховыми взносами не облагается только стоимость проезда до «Белокаменной», а не до ближайшего приграничного города, как часто заблуждаются бухгалтеры.

Если же организация заключила договоры добровольного страхования сотрудников, в этом случае в части платежей по этим договорам нет необходимости в уплате взносов, и тут не важно, какие медицинские услуги должен получать по договору работник.

Есть только одно условие: договор должен быть долгосрочный – действующий более года. Если же компания заключила договор лишь на разовую вакцинацию, либо диспансеризацию, в таком случае, взносы необходимо перечислять с суммы оплаты за такие процедуры для работника.

Такой же подход и к платежам по договорам на оказание медуслуг работника, которые заключаются на срок не менее года с медорганизациями, которые имеют необходимые для медицинской деятельности лицензии.

Платежи, осуществляемые по договорам страхования жизни, на случай причинения вреда работника или на случай смерти, не облагаются взносами.

Организация, заключившая договор с негосударственными пенсионными фондами, проводящая платежи по договорам пенсионного обеспечения, не обязана уплачивать взносы с этих платежей, не зависимо от того, солидарный это счет, либо именной.

Большинство бухгалтеров согласятся с тем, что новые формы отчетов заполнять гораздо удобнее. Базу можно отразить в рублях и копейках, исходя из информации по каждой, отдельной карточке. Но в этом моменте нужно учесть следующее: заполняя платежное поручения, итоговую сумму необходимо округлять до рубля, именно поэтому в строках «Уплачено» в формах 4 ФСС в РСВ-1, необходимо писать нули после запятой.

Тематика:

Комментарии

Отправить комментарий

Гость

Для защиты от автоматического заполнения, ответьте, пожалуйста,на вопрос:

Где прячется радуга?  


]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2018
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Александра

Консультант

Закажите услуги

Консультант