Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

Упрощенная система налогообложения: права на пониженные страховые платежи

Упрощенная система налогообложения: права на пониженные страховые платежи

Предприятия и организации, которые работают по «упрощенке» имеют право платить страховые взносы по пониженному тарифу. Но эти привилегии еще нужно заслужить и очень постараться не потерять. Для таких организаций установлен тариф в размере 20% в Пенсионный фонд, в ФСС и ФФОМС «упрощенцы» страховые взносы не платят.

Конечно же, данное право необходимо заслужить. Если быть более точными, то предприятиями должны быть соблюдены определенные условия, которые описаны ниже.

Условия для «льготных» страховых взносов

Прежде всего, индивидуальный предприниматель или компания должны вести тот вид деятельности, который указан в 58 федеральном законе (статья 1, пункт 8), в этом документе можно найти перечень соответствующих видов бизнеса.

Следующий критерий – это доля прибыли от льготной категории бизнеса, которая должна составлять не меньше, чем 70% от всей суммы доходов, определенных нормами 346 статьи НК РФ. Таким образом, в общей сложности от выручки и поступлений, которые поступают вне продаж фирмы должно быть не менее 70%. Если предприятие ведет только один вид деятельности, вопросов не возникает, так как все вырученные средства относятся именно к нему. Однако как быть, если фирма получает прибыль от двух или даже более видов бизнеса? В данном случае следует позаботиться об организации раздельного учета. То, как это будет осуществляться конкретной компанией, должно быть закреплено в учетной политике.

Необходимая документация

Предприниматели и фирмы, которые работают по упрощенной системе и пользуются правом платить страховые взносы по льготному тарифу, должны заполнять таблицу номер 3.6 специальной формы Пенсионного фонда РСВ-1. Помимо этого, в расчете формы 4-ФСС предусмотрена специальная таблица номер 4.3. Она также должна быть заполнена в том случае, если предприятием либо компанией применяется пониженный тариф. К тому же, в начале первого раздела, компании, работающие по упрощенной системе налогообложения, и претендующие на льготные тарифы, обязательно должны указать код ОКВЭД (он свидетельствует о типе бизнеса или предпринимательской деятельности).

Здесь нужно быть внимательными, так как коды ОКВЭД в отчетах обязательно должны совпадать с кодом льготной деятельности. Это очень важный момент, так как при выявлении несоответствий между этими показателями, представители Фонда Социального Страхования или ПФР могут принять решение о том, что организацией льгота были применена незаконно. Вследствие этого придется доплачивать взносы на обязательные категории страхования.

Нюансы процедуры подтверждения прав на льготный тариф

Необходимо отметить еще несколько моментов, касающихся подтверждения основного вида деятельности предприятия или компании. На первый взгляд может показаться, что для этого лучше всего подойдут данные из ЕГРЮЛ, так как в выписке из государственного реестра названы виды деятельности, которые ведутся определенной фирмой. Здесь также стоит отметить, что первый указанный в данном документе вид бизнеса считается основным. Но в этом случае выписка является недостаточной. Чиновники объясняют это тем, что обычно компании указывают огромное количество видов деятельность (около 100). Также бывает так, что в уставе помечено, что организация вправе заниматься любым видом деятельности, который не противоречит закону. Эта пометка необходима, чтобы не требовалось вносить изменения в ЕГРЮЛ в том случае, когда компания меняет сферу деятельности. Если же целью организации является пониженный тариф на выплату страховых взносов, то должен указываться тот тип бизнеса, от которого она получает основную прибыль.

Также стоит сказать, что оформлять и сдавать в пенсионный и социальный фонды какую-либо специальную документацию для подтверждения права на пониженные тарифы, компания не должна. Но эти бумаги непременно следует иметь в наличии. Это объясняется тем, что в ходе проверки ревизоры этих ведомств могут затребовать документы. К примеру, это может быть устав, книга учета расходов и доходов, уведомления из статистики о кодах, первичная бухгалтерская документация и многое другое.

Невыполнение условий в один из отчетных периодов

Также возможна следующая ситуация: по результатам полугодия либо квартала у фирмы выполнено условие о доле прибыли, которая составляет 70%. В этом случае организация платит страховые взносы по пониженным тарифам. А уже по результатам следующего квартала или полугодия доля поступлений от «льготного» типа деятельности оказалась менее 70%. В этом случае следует доплатить все страховые взносы с начала календарного года. Каждый отчетный период начинается с 1 января, а страховые взносы принято считать нарастающим налогом.

Есть и такие организации, которые совмещают упрощенную систему налогообложения с ЕНВД. Эта категория предпринимателей и фирм также имеет право платить лишь взносы по ставке 20% на обязательное пенсионное страхование. Кроме этого, льготный тариф можно использовать в пользу всех работников, то есть для тех, кто занят и в упрощенной, и во вмененной деятельности. Однако не стоит забывать об условиях соответствия, которые были перечислены выше.

И еще один важный момент. Право на пониженные страховые взносы имеют хозяйствующие субъекты, получающие хоть какую-то часть дохода от упрощенной деятельности. В том случае, когда прибыль поступает только от того бизнеса, с которого фирма платит ЕНДВ, они не имеет право применять данную льготу.

Тематика:

]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2018
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Екатерина

Консультант

Закажите услуги

Консультант