Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

Внутренний аудит: ликбез от БизнесПартнер

Что представляет собой внутренний аудит и для чего необходимо его изучение?

Не так давно понятие «внутренний аудит» было знакомо российскому бизнесу очень отдаленно. Однако на сегодняшний день ситуация в корне поменялась. Крупными организациями создаются целые службы и отделы, которые выполняют функцию внутреннего аудита. При этом представители бизнеса отдают предпочтение обучению собственных работников, среди которых встречаются экономисты, финансисты и бухгалтера. Тем не менее, на рынке труда существует спрос на специалистов по аудиту, которые обладают необходимыми знаниями и дипломом. В данной статье рассмотрены основные моменты, касающиеся того, какие именно перспективы есть у этой профессии, и стоит ли обучать сотрудников.

Что представляет собой внутренний аудит?

Развитие внутреннего аудита пришлось на годы после войны. Вначале главной задачей данной дисциплины был анализ и подготовка бухгалтерской отчетности, а также контроль финансовой работы организаций. Но развитие экономической сферы и рост предприятий способствовали тому, что возложенные на аудит функции были увеличены. Таким образом, он превратился в один из самых эффективных орудий финансового менеджмента. Благодаря внутреннему аудиту можно производить оценку внутренних рисков, разрабатывать различные мероприятия для того чтобы снизить эти самые риски, а также способствовать повышению эффективности бизнес-процессов.

Международный Институт специалистов по внутреннему аудиту определил данное понятие как сферу деятельности, функцией которой является предоставление объективных и независимых консультаций и гарантий. Эти самые консультации направлены на улучшение работы предприятия и адресуются его руководству.

Обширный спектр целей и задач включает в себя функцию проверки всех систем внутреннего контроля, которые существуют в компании. Главной целью является проверка на достоверность сведений, эффективность проводимой различными отделами работы. Еще одной очень серьезной задачей является управление возможными рисками, анализ эффективности управляющей системы и разработка необходимых мероприятий для их снижения.

Рост популярности внутреннего аудита

Востребованность специалистов в данной сфере обусловлена многими факторами. Активное развитие бизнеса и рост конкуренции в разных сферах, появление и развитие новых направлений, множество громких банкротств и скандалов доказывают надобность наличия в компании службы, которая способна проводить анализ и прогнозировать потенциальные риски.

В США и Европе можно увидеть тенденцию разделения функций управления и владения бизнес компаниями. Такая тенденция прослеживается в средних и крупных организациях. Что касается малого бизнеса, то в нем по-прежнему собственник и руководитель – это одно лицо. Собственниками разрабатывается общая стратегия по дальнейшему развитию объекта бизнеса, также они управляют основными направлениями. Для решения обыденных повседневных вопросов владельцами компаний нанимаются топ-менеджеры. Но при подобной ситуации встает вопрос о контроле состояния дел на предприятии. В данном случае одним из самых действенных способов является внутренний аудит. Помимо этого, выводы специалистов по внутреннему аудиту обеспечивают владельцам компании объективную и полную оценку бизнес-процессов.

Но главным фактором, который в значительной мере повлиял на внедрение аудита внутри предприятия, стало принятие закона, регулирующего услуги бухгалтерского учета. Согласно некоторым статьям данного закона, с начала текущего года организации обязаны производить внутренний контроль хозяйственной деятельности. Экономические субъекты, подлежащие обязательной аудиторской проверке, кроме этого, должны контролировать ведение бухгалтерского учета внутри предприятия.

Из этого следует вывод, что активное внедрение внутреннего аудита, а также его бурное развитие в секторе бизнеса России, является экономически необходимым с одной стороны. С другой стороны, этого требует законодательство.

Внутренний аудитор – новая популярная профессия?

Уже на сегодняшний день крупные компании осуществляют создание систем внутреннего контроля. Во многом благодаря этому растет спрос на специалистов в данной сфере. Однако стоит отметить, что требования к таким специалистам довольно высокие.

Кроме общих финансовых сведений, аудитор должен обладать многочисленными профессиональными познаниями в своей области. К ним относятся вопросы аудита, корпоративного управления и внутреннего контроля. Кроме этого, требуется обладать информацией не только в области национальных стандартов аудита, но также в сфере международных стандартов. Во время собеседования на данную должность могут затребовать диплом либо сертификат, которые бы подтверждали наличие необходимых знаний.

Иногда именно обучающий процесс и получение диплома стоят на пути бухгалтера или экономиста, который хочет освоить данную сферу. Основные трудности заключаются в том, что нужно тратить силы и время на посещение занятий, также их необходимо оплачивать.

Наиболее приемлемым выходом в подобной ситуации является виртуальное обучение. Посредством онлайн режимов можно выбирать курсы или программы и обучаться по свободному временному графику. Также эта система позволяет значительно сэкономить средства на обучении. Как правило, подобные курсы проводятся практиками с высокой квалификацией, поэтому их качество почти всегда на высоте.

Сертификация

Если целью обучения является не только приобретение и систематизирование знаний, которые уже имеются, но и получение диплома, то нужно выбирать международную программу зарубежного института, которая признана другими странами. В нашей стране известны такие программы как: CIA, ICFM, IPFM, IFA.

Самым простым и быстрым способом изучения аудиторских основ является популярный курс под названием «Внутренний аудит». Он был разработан британским Институтом профессиональных финансовых менеджеров. В программу курса включены главные понятия аудита и систем внутреннего контроля.

Если рассматривать бизнес инструмент в целом, то внутренний аудит – это огромное количество карьерных возможностей и перспектив для финансовых специалистов, полных решимости и готовых к различным переменам. Ведь нередко люди, которые приобретают необходимые знания сегодня, в будущем имеют возможность не только стать членом аудиторского отдела в организации, но и возглавить ее.

 

Тематика:

]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2018
(903)
130-38-51
 
Москва,Б.Черкасcкий

д.4, стр. 1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Александра

Консультант

Закажите услуги

Консультант