Консультант:
icq-консультант
 - 640805629
skype-консультант
Задать вопрос
(495)
621-13-48
772-15-99
г.Москва, Архангель-

ский пер., д.3, стр.1

Главная страница
Напишите нам письмо
Карта сайта

Наши клиенты:

Предыдущий клиент
  • Газпром
  • Роснефть
  • Гринфилдбанк
  • Манн+Хуммель
  • Nomura Holdings, Inc
  • Ив Роше Восток
  • Бриони
  • Avon
  • Allegro Coffee
  • Ассошиэйтед Пресс
  • Forseti Group
  • Сибнефтегаз
  • Группа компаний "Город"
  • Комус
  • Инвестиционно-Строительная компания "РУСЬ"
  • Актив Капитал Банк
  • Строительная компания "Востокнефтегазстрой"
  • Интернет Медиа
  • Русская Химическая Компания
  • ТБС - Технолоджи Энд Бизнес Солюшнс
  • Страховое общество "Регион-Союз"
  • Группа компаний ГСГ
  • Trinity
  • Наука Техника Медицина
  • PerformanceLab
Предыдущий клиент

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Услуги по оценке

Услуги по бухгалтерии

Оставить отзыв о нашей работе

Затопление квартиры: как вести себя правильно?

Что делать при затоплении?

Как это ни печально звучит, но каждый человек может стать жертвой потопа, который станет катастрофой для рядовой семьи и ее бюджета. Однако в таких ситуациях следует оставить в сторону эмоции и действовать без промедлений, последовательно и рассудительно. Ведь если сделать все правильно, последствия залива могут стать очень плачевными не только для пострадавшего, но и для виновника аварии, ведь именно на него ложится возмещение ущерба при затоплении.

Как быть, если вас затапливают?

Прежде всего, нужно сразу же вызвать сотрудников ЖЭО либо сделать звонок в аварийную службу. Кроме этого, обязательно следует пойти к соседям сверху, то есть к предполагаемым виновникам возникшего ЧП. Главной задачей на данном этапе является предотвращение еще больших убытков. Для этого обязательно следует устранить причину начала затопления. Не теряйтесь, если соседей нет дома либо они не открывают вам. Воду в подобных случаях перекрывают во всем подъезде, после чего начинают разбирательство с выяснением виновных лиц.

Минимизация ущерба в подобных случаях – это, прежде всего, обязанность пострадавшей стороны. Умышленное бездействие в таких случаях приводит к тому, что суд рассматривает его как причину увеличения нанесенного ущерба. И если в данной ситуации есть вина потерпевшего, сумма возмещения может быть уменьшена.

Следующий этап – проведение обследования сотрудниками ЖЭО, ТСЖ или другой управляющей организации, а также составление акта. Данный документ должен быть подписан членами комиссии, он составляется в нескольких экземплярах, один из которых обязательно остается у вас. Если виновной стороной являются ваши соседи, обязательно их присутствие (это очень важно, так как нарушение требования может негативно сказаться на исходе судебного разбирательства).

Оценка ущерба при заливе квартиры осуществляется на основе данного акта, в котором должны быть указаны: причина затопления, масштаб ущерба и лицо, которое виновно в аварии. При заполнении документа нужно проследить за тем, чтобы были перечислены абсолютно все повреждения отделки и имущества, которое пострадало из-за воздействия воды. Не стоит поддаваться на уговоры виновника и соседей, что вода сойдет, стенды высохнут, и следов не останется.

Ведь именно после просушки можно по-настоящему увидеть все недостатки и оценить ущерб – полосы, отставание обоев, пятна, деформация напольного покрытия и т.д. Иногда бывает так, что сразу после аварии бытовые приборы в порядке, могут включиться и даже начать работать, но последствия видны уже после. К примеру, в микросхемах телевизоров из-за воздействия воды могут произойти замыкания, что приводит к тому, что прибор ломается. Доказать вес это потом крайне сложно.

Составление сметы на ремонтно-восстановительные работы

Акт сопровождается планом повреждений помещения, в котором обозначаются все испорченные места. Можно сразу же дополнительно снять на видео или сфотографировать залив квартиры: возмещение ущерба в полной мере в данном случае вам практически обеспечено.

После того как поврежденные части отделки начинают высыхать и восстанавливаться, составляется еще один документ, который называется дефектный акт. В нем указываются необходимые ремонтно-строительные работы, а также описывается печень материалов, которые потребуются.

Для того чтобы в ходе оценки эксперты имели возможность верно указать перечень материалов, хорошо будет если вы предоставите им чеки, которые бы подтверждали стоимость обоев, паркета или краски.

На следующем этапе составляется смета на ремонтно-восстановительные работы. Данное мероприятие представляет собой удачную альтернативу строительно-технической экспертизе, стоимость которой во много раз превышает цену за составление сметы. Тем не менее, если виновник аварии отрицает правильность сметы, подобная экспертиза все равно понадобится. Здесь стоит отметить, что при признании судебными органами вины обвиняемой стороны, расходы за проведение оценки и строительной экспертизы оплатит именно она. Цена за материалы в смете определяется по стоимости розничной торговли. Что касается ремонтных и строительных работ, то их стоимость определяется согласно расценкам на услуги в действующих эксплуатационных организациях.

Составление дефектного акта

Кроме этого, оценка ущерба от залива подразумевает составление дефектного акта. Его вправе составлять только специализированная организация, которая занимается обслуживанием и ремонтом определенного вида имущества (электроника, техника). Этой же организацией определяется и фиксируется общая сумма нанесенного имуществу ущерба. Получение данного акта и проведение оценки размера вреда – это забота исключительно пострадавшей стороны, поэтому инициативу стоит взять в свои руки, и чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

При наличии дефектного акта и сметы на работы, можно рассчитывать на возмещение убытков в досудебном порядке. Если же виновник отказывается признавать нанесенный ущерб, стоит обратиться в суд. Так или иначе, ни в коем случае не стоит начинать ремонтные работы до того, как будут урегулированы проблемы, которые связаны с выплатой компенсации. Ведь, несмотря на своевременное составление и предоставление в суд необходимой документации, судья, ведущий дело, вправе назначить повторную экспертизу. Понятно, что после начала ремонтных работ показывать будет уже нечего.

Исполнение решения суда зависит от порядочности и платежеспособности виновников аварии, так как даже если вердикт вынесен в вашу пользу, далеко не факт, что ответчик будет торопиться выплатить вам компенсацию. Если в квартире, из которой вас затопили, проживает несколько совершеннолетних человек, требовать возмещения ущерба вы имеете право, как от всех жителей, так и от каждого по отдельности. Менее хлопотной в плане «выбивания» компенсации за причиненный ущерб является ситуация, когда виновной стороной является управляющая компания.

Что делать, если затопление произошло по вашей вине?

В данном случае уместно упомянуть, что нужно максимально ответственно относиться к выбору сантехники, элементов канализационной и водопроводной системы. Не менее важным моментом является их установка. Во избежание возможных проблем, нужно сохранять все чеки от продавцов и мастеров, предоставляющих услуги по установке. Лучше всего пользоваться услугами сантехников, работающих в эксплуатационной организации, так как все вызовы мастеров в таких компаниях фиксируются.

Однако если вы все-таки стали виновником, то лучше всего активно принимать участие во всех мероприятиях, которые включается в себя оценка залива квартиры. Изучать вес акты и обследовать повреждения нужно тщательно, также без стеснения следует вносить свои замечания, если вы с чем-то не согласны.

В случае бесспорного признания вины рекомендуется возмещение ущерба в досудебном порядке, ведь в случае перехода дела в суд и вашего проигрыша, придется оплатить еще и судебные издержки. Факт передачи денежной суммы обязательно должен быть зафиксирован в письменном виде. Хорошо, если в нем будет указан перечень повреждений имущества и отделки.

Тематика:

]]>Rambler's Top100]]>       ]]>Яндекс цитирования]]>

Все права защищены © Бизнес Партнер-Групп (BusinessPartner), 2008-2013
(495)
621-13-48
772-15-99
Москва,Архангель-

ский пер., д.3, стр.1

Ваш консультант

Ваш консультант:

Ксения

Консультант

Закажите услуги

Консультант