Ответы на вопросы по статье "Прогноз развития рынка недвижимости до 2013 года"

Информационно-аналитическим агентством RWAY был задан ряд вопросов BusinessPartner по ранее подготовленному прогнозу рынка недвижимости до 2013 года. Специалисты BusinessPartner подготовили ответы на эти вопросы:

В чем проявляется генетика (по Кондратьеву) развития российского рынка недвижимости?

Генетика по Кондратьеву, с нашей точки зрения, проявляется в том, что экономика как некая производная от социума подвержена таким же колебаниям, цикличности и прочим свойствам, характерным для существования и развития любого социума. К ним (свойствам) можно отнести болезни (кризисы), периоды депрессии и расцвета, активности и упадка, все как в живом организме.

Что касается российского рынка недвижимости, то и ему присуще все выше перечисленное. Рынок недвижимости в последние годы тандемом за общими экономическими тенденциями помимо набора веса и объема приобрел массу болячек (например, гипертрофированные цены в ряде сегментов, большая кридитозависимость всех игроков рынка и пр.), которые в ближайшее время, по нашему мнению, определенным образом «излечатся».

Более того, все тренды изменения основных экономических показателей практически зеркально передаются на показатели стоимости жилой и коммерческой недвижимости с небольшой временной и пропорциональной коррекцией. И для выявления этих зависимостей не нужно быть провидцем, стоит лишь сравнить графики динамики изменения этих показателей за последние лет пять-семь.

Вместе с тем, следует отметить, что рынок недвижимости может не только следовать общим тенденциям, но и определенным образом формировать их.

Вне всякого сомнения, позитивные изменения на российском рынке недвижимости могут прийти исключительно вслед за оздоровлением российской экономики в целом. Каковы будут сроки и темпы ее оздоровления, таковыми они будут и на данном рынке с небольшой коррекцией. В этом «следовании» за первоосновой и некоим подражанием ее процессов и тенденций мы и видим проявление генетики развития российского рынка недвижимости.

Считаете ли Вы, что снижение доходов российских сильных игроков рынка на мировом рынке послужило первопричиной кризисных явлений в России?

В целом, да. Но следует сразу оговориться, что все же первопричиной кризисных явлений в России послужило разрастание и проникновение в российскую экономику всего перечня «вирусного» компонента мирового кризиса, зародившегося изначально в недрах американской экономики. А снижение доходов российских сильных игроков можно и нужно рассматривать уже как следствие влияния мирового кризиса.

С вою очередь снижение доходов российских сильных игроков, и, в первую очередь, экспортирующих углеводороды и метал, факторами второго порядка, несомненно, также усугубило и обострило кризисные процессы в стране. Очевидно, что болезнь столпов нашей экономики автоматически перекинулась на все остальные отрасли и сегменты экономики. Если говорить об этом образно, то, что было поплавком, обеспечивающем устойчивость или «плавучесть» нашей экономики в прежние годы, преобразовалось в якорь.

Считаем, что в ближайшее время только высокие цены на экспортируемое сырье могут улучшить ситуацию как в самих компаниях-экспортерах, так и в российской экономике в целом, т.к диверсификация нашей экономики в относительно короткие сроки невозможна.